您现在的位置:论坛首页 > 文学艺术
返回列表 发帖 回复
冯长文紫金砚作品赏析
文六六
  • 15 主题
  • 0 帖子
  • -40 积分
新手上路
楼主

冯长文,1981年6月出生于安徽寿县,现为市级“非遗”项目紫金砚传统制作技艺传承人,安徽省传统工艺美术保护和发展促进会会员、安徽省工艺美术学会会员、淮南市传统工艺美术保护和发展促进会副会长,曾荣获“2016年中国工艺美术‘百花奖’作品评比银奖”“安徽省第九届工艺美术精品博览会‘徽工奖’金奖”等各类奖项40多个。

开天辟地  2021年

楼兰少女  2018年

乡关故园  2021年

烟雨江南  2021年

爱相随  2018年

 

 

冯长文从小就对寿县八公山独具特色的紫金石充满好奇的冯长文,于1995年开始学习紫金砚作品创作。5年的刻苦学习,他基本掌握了紫金砚的制作技艺。从2000年开始,他多次到黄山、广东等地考察学习歙砚、端砚的制作技艺,后又到山东滨州剑桥学院艺术设计班学习。2017年8月,参加文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”歙砚制作技艺培训班学习,被评为“十佳”学员。2018年9月,参加国家艺术基金“苏作”雕刻培训班学习。在学习中实践,在实践中成长。冯长文取各家之长潜心研究紫金砚制作技艺,逐步形成了自己的风格。他的创意有独到之处,根据石料的色泽、花纹、形状,因势利导,因石设计。他创作的紫金砚作品《楼兰少女》是一个戴着面纱的少女,命名为楼兰少女,灵感来源于原石上的筋线似少女的面纱,以筋线为底,在石头上方雕刻出半掩面的少女眉眼,少女双目微合,眼角微微上扬,右手兰花指轻拢面纱,粉面含春威不露,一颦一笑万种风情皆在眼角眉梢之中。作品《鸮》,采用上等的紫金石原石,切割而成的芯料。石品上方有一对天然的紫金带就像一对炯炯有神的眼睛。作者利用这对天然纹理巧妙设计一只猫头鹰,砚台下方有一条紫金彩带,设计为树干。这只猫头鹰像是活着的一样。冯长文于2005年创办紫金斋工作室,2017年成立淮南市长文砚雕工艺品有限公司,专业从事紫金砚制作技艺。在国家级、省级主办的精品展中荣获最佳创意奖2个,金奖16个,银奖14个,优秀奖、铜8个。2018年砚雕作品《画龙点睛》捐赠于中国工艺美术馆收藏,2020年砚雕作品《河塘清趣》捐赠于黄山职业技术学院。参加全国行业职业技能竞赛安徽歙县赛区“和氏璧”杯砚台雕刻工技能比赛入围决赛,在首届全国文房四宝用品制作职业技能竞赛砚雕工决赛上,荣获“文房四宝技术能手”荣誉称号。2021年7月1日,寿县文化艺术中心启用,文化馆展厅举办《庆祝中国共产党成立100周年暨寿县非遗项目紫金砚作品展》,展览集中展示了冯长文近10年来的40余方砚石,其中为庆祝中国共产党成立100周年而设计的作品《开天辟地》获得专家和游客的一致好评。作品以红、青二色的紫金石砚料创作,红色部分雕刻成中国共产党人高举红旗,吹着冲锋号奋勇直前,青色砚堂雕刻了嘉兴红船,寓意中国共产党从此起航。冯长文的努力创作得到了社会各界越来越多的认可。2015年,被评为市级非遗传承人;2016年,被评为高级工艺美术师、“安徽省工艺美术名人”称号;2020年,被评定为“安徽省乡村文化和旅游能人”;2021年,“安徽省工艺美术大师”称号。艺海无涯苦作舟。带着对“非遗”,对传统工艺的热爱和坚守,冯长文自甘寂寞,无怨无悔,孜孜以求,默默前行……

龙的传人,文化积淀精益求精

工欲善其事,必先利其器

自己的世界,首先是艺术

作品,见证英雄好汉

爱人欣赏的,不只是自己的作品

市级非遗传承人,只是开始