您现在的位置:论坛首页 > 文学艺术
返回列表 发帖 回复
寿县籍诗人魏艳鸣获年度中国对联创作奖金奖
文六六
  • 15 主题
  • 0 帖子
  • -40 积分
新手上路
楼主

2020年度中国对联创作奖名单最新出炉,南京青年女楹联家、江苏省楹联研究会常务副会长魏艳鸣获金奖。

青年女楹联家获年度中国对联创作奖金奖

高山女神魏艳鸣 女,安徽寿县人,军旅十年,现居南京,曾获安徽医科大学学士、南京大学硕士学位。江苏省楹联研究会常务副会长。

词十五阕 

临江仙·新春逢雨

解下万千丝络络,驭风直上中霄。汗漫空廓晓星廖。莫惊芳岁晚,有梦正遥遥。

沥沥声声听静夜,人间何物灵娇?一天新雨息尘飙。梅花清到艳,破蕊点春朝!

眼儿媚·金陵鸡鸣寺赏樱花

云借春风织轻纱,玉蕊浣烟霞。声声钟里,樱花似雪,雪似樱花。

柔情几许红尘系,渺渺落谁家。芳心忆否?天涯绕梦,梦绕天涯。

水调歌头·端午赴鸡鸣寺诗会再访豁蒙楼

十里柳堤绿,五月石榴红。阶前方送樱花,端午又匆匆。过耳鸡鸣昏晓,极目青云舒卷,世事若飞鸿。有客任来去,槛外水淙淙。

几回霜,几度雨,几番风。人间百味,今古穷达俱萍踪。忘却浮名攘攘,静听钟声寂寂,澄澈自从容。穿透一帘梦,山色豁襟胸。

临江仙· 登赤壁古战场用杨慎“滚滚长江东逝水”韵

阅尽烽烟千载事,山川依旧称雄。云悬故垒水摇空。峰青春树碧,崖醉石矶红。

揽罢江天思接古,谁为持酒临风?谁为顾曲那时逢?恍然先入梦,舞剑柳营中。

鹧鸪天·西湖泛舟

水酿诗心山举觞,西湖许我做船娘。一篙点破春波碧,百味酣沉秋韵苍。

堤抹翠,岛凝妆,云中双塔坠明珰。清歌穿越荷千顷,携梦悠然到汉唐。

浣溪沙·遥思春日宣城诗会忆敬亭山有寄

何处碧波摇锦屏?可怜烂漫对娉婷,春风拂动一山青。

溪畔花红无尽艳,云中鸟白不堪听,倩谁寄梦到昭亭?

卜算子·秦淮八艳之柳如是

一念自沉池,芳名传南北。铁骨冰心节气刚,高义分家国。

碧水绝萍踪,杨柳归尘陌。皎月青天俱在缘,如是原为客。

浪淘沙令·油菜花

黄萼几重重,香透云中。东君着意染芳丛。泥味尘心谁点化?粉蝶青蜂。

羞与竞花容,谢却英红。惟将蜜意种无穷。待到玉珠生碧荚,又是春风。

满庭芳·遥忆寿春八公山梨花

淮水催妆,楚山支鉴,浣出仙子梨花。雪魂冰魄,疏韵借云霞。合是瑶台宝树,方蕴得,玉蕊琼葩。多情梦,万千惆怅,绝代许芳华。

清嘉,浑胜那,蟾宫捧月,银汉浮槎。正坡上孤高,郭外横斜。绰约漫开绿野,绿野处,村似吾家。君知否?此时有客,风雨忆天涯。

喝火令·乘坐冶山最慢小火车

听叶逍遥舞,看云自在闲。会心相对共嫣然。来处恰逢春好,陌上正花繁。

水秀穿如镜,风轻裹似烟。倩谁同梦驻流年?许我芳华,许我有情天,许我一轮清月,寄与此间山!

浪淘沙·登金陵阅江楼揽胜感怀

兴废几沧桑?兵甲帆樯。霜经六百隐苍茫。欹枕狮山横匹练,纵笔长江。

烟水两相忘,燕舞鸥翔。千秋绿野浸花香。抱取清风呼四壁,阅我春光!

眼儿媚·春酌寄怀

谁取江南雨和风?酿出百年盅。梨花淡白,春波浅碧,化凤游龙。

酒酣寄意云天处,应笑我情浓。举杯酌月,枕书眠石,梦也从容。

南乡子·登临抱月楼瞰莫秋湖赋秋

六代水悠悠,忍对冰轮说莫愁。自在波心谁最适?沙鸥。江海萍踪堪系舟。

抱月上楼头,一带湖山放眼收。露白澄明霜菊艳,清幽。不尽风光应属秋。

喝火令·冬暖竟见蜡梅花花叶同赏奇观

不忍枝头落,知君为我耽。感君高意我何堪?愿把万千霜雪,修得共呢喃!

密语蕾传讯,幽情蜡破缄。素妆新着淡黄衫。幸也天和,幸也碧云酣,幸也有风吹彻,携梦到江南。

鹧鸪天·参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆

多少生灵逝夜空?烟云惨淡月朦胧。愁凝春水千江碧,血染梅花万树红。

昂似岳,挺如松。中华自古最英雄。劫波历尽山河壮,崛起神州一座峰!

 

联十五副

 

 

题金陵瞻园翼然亭:

莞尔花风暖;

翩然蝶梦轻。

题胡雪岩故居洗秋院:

参通五味心方静;

洗尽六尘秋更清。

题金陵杏花村:

倩谁去拈花红杏,轻吟丽句?

待我来沽酒青旗,重会杜郎!

注:杜牧有“牧童遥指杏花村”之句。

题江宁织造博物馆:

贮一楼荣辱,见盛见衰,点缀青襟天下;

织千古相思,亦悲亦喜,沉吟白首江南。

注:江宁织造博物馆,建筑学家、两院院士吴良镛担纲设计,设计主题是“白首相见江南”。

题樱花:

花开在兰之前梅之后,许一身兰逸梅清,飘然若雪;

韵得乎云之际水之间,携几缕云魂水魄,慨尔同尘。

题郁金香:

香韵郁千年,宜霞宜锦,漫吟午后阳光,此时忽忆兰陵酒;

春情凝几许,难画难描,欲倩风中词笔,何处可寻太白仙?

注:李白有诗:兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。

题于右任:

纵墨论生涯,笔挥时万卷经纶,千江云水;

共谁争岁月?魂断际满川风雨,两处关山!

注:于右任晚年孓然一身,非常思念大陆,临终时写下了感人至深、令人动容的诗篇《国殇》(又名《望故乡》、《望大陆》)!

题亚运会中华棋文化:

楸枰一局,自有仙家布阵,国士谋篇,羡当年樵斧山前,君臣湖上;

韵致千秋,依然智者独钟,达人共爱,看今日亚洲对弈,世界聚焦。

注:樵斧山前:晋人王质上山砍柴,遇见两仙人下棋,看得入迷,结果“山中方一日,世上已千年”,一局未终,回看自己的薪柴和斧柄已经烂朽。君臣湖上:则说的是明太祖朱元璋和徐达在南京莫愁湖胜棋楼下棋的典故。

题常州春秋遗址奄城:

谁为主,何为奄?城越三千年风雨,破雾而来昭日月;

地有灵,人有杰,我邀四五个友朋,临流以酌品春秋。

题战国四公子之春申君黄歇:

罗甲兵以十万,炫珠履以三千,把风云搅动,艳说何妨添芈月?

扶大厦于将倾,挽狂澜于欲倒,叹荆楚中兴,棘门先自殒春申!

注:芈月:电视剧《芈月传》中虚构了一段春申君与芈月的曲折爱情传奇。棘门:春申君殒命处,在今安徽寿县。

题南京阅江楼联:

踞狮岭而成龙势,阅它千古江山,惯聚合霜风雪雨;

历春秋犹抱乾坤,依我六朝烟月,细思量兴废浮沉。

题咸宁赤壁古战场:

忆几番舳舻南下,旌帜西挥,看浪卷浪奔,风过遥思金鼓响;

莫辜负石壁留云,山花照水,问谁谈谁笑?我来独对大江横!

注:谁谈谁笑,出自“古今多少事,都付笑谈中”。

题玄武湖:

何须寻六代繁华,千秋胜迹,况更有烟笼古寺,月照高城,趁一湖风起,且来消夏;

最堪怜翠堤红树,粉靥青裙,犹记得文苑昭明,武帷公瑾,问十里荷开,可待知音?

注:据说三国周瑜曾于玄武湖训练水军,南朝昭明太子亦在此读书,编著《昭明文选》。

题左宗堂诞辰两百周年:

二百年久矣!忍对海疆云涌,边域风生,问天下英雄,奋起何人能恪靖?

九万里遥乎?又看塞柳吐新,春波漾绿,调神州鼎鼐,更催吾辈效文襄。

注:左宗棠因平乱及收复新疆有功,爵封恪靖伯、恪靖侯,谥号文襄。塞柳,指左宗棠收复新疆时,大军沿途种下的“左公柳”。

题吴越争霸:

匆匆几十载,忽而盛,忽而衰,忽而霸,忽而亡,山川俯仰时,甲冷钩寒消远古;

历历两千年,淘尽谋,淘尽略,淘尽吴,淘尽越,风雨沉吟后,春花秋月剩江南。