您现在的位置:论坛首页 > 经济建设
返回列表 发帖 回复
文旅局:关于时公祠重建的有关建议
文六六
  • 15 主题
  • 0 帖子
  • -40 积分
新手上路
楼主

近期看到了时公祠重建用地批复的消息,出于对寿县历史文化以及旅游发展负责任的态度,我提出几条建议,望相关部门可以看一看,三思而后行。

1、时公祠选址问题,历史上的时公祠原址则在留犊祠巷以北,大门开在留犊祠巷,而图纸显示重建的时公祠位于曹家巷与留犊祠巷之间,原城南小学处,大门则开在了曹家巷。这样做的好处在于用地方便,但是有几处不妥:

(1)古建筑都是朝阳,坐南朝北修建(除了清真寺),留犊祠也是一样,所以正门在最南,留犊祠巷就是因为当年的留犊祠的正门开在了此巷所以叫留犊祠巷,而现在的选址则需要把正门开在曹家巷,把后门开在留犊祠巷,存在不妥。

(2)历史上的留犊祠与留犊池在原址并非毫无遗迹可寻,尤其是留犊池,在楼巷与留犊祠巷之间,留犊祠原址的北侧,有一大片树林,里面大树参天,郁郁葱葱,遮天蔽日,从树木的分布和形态来看很像苏州园林中的景观树林,里面还有竹林,还有洼地,这里与历史上对留犊池的记载基本吻合,很有可能就是留犊池,文物主管部门是否有去考察过。此外,如果在巷南重新开挖留犊池,没有参天大树环绕,景点效果会比较差,而如果对这里重新清淤,原址恢复留犊池,树林竹林环绕,池中恢复荷花,将会颇具江南园林之美感,会大大提升景点的美感,让时公祠更容易成为热门景点。

(3)影响游览路线,从而影响游客体验,如果在巷南异地重建,游客游览完留犊祠巷大夫第需要绕到曹家巷才能从时公祠的正门进入,或者不走正门走后门进入时公祠,并且留犊池还在祠堂西侧,出门还要往西参观池塘,给人不佳的游览体验,而如果在巷北原址重建时公祠,游客直接光明正大地在留犊祠巷就能从正门进入时公祠,一进一进向北直接游览到留犊池,然后从楼巷出来进入清真寺,也很方便,游览路线也很顺畅。

(4)从尊重并传承历史文化的角度考虑,原址重建也是最佳的选择。

2、时公祠设计问题,我们寿县人都知道时苗留犊的典故,知道时苗是一位清正廉洁的好官,那么这样一位清官,他的祠堂修筑戏楼是否妥当? 要知道在古代,戏曲并非高雅之物,合肥的包公祠没有修筑戏楼,并且修的小巧精致,就是为了体现他的两袖清风,而时公祠却设计了戏楼,这点还是要认真考虑清楚是否合适。

 

Website_assistant
  • 0 主题
  • 1 帖子
  • 0 积分
未注册会员
沙发
跟帖时间:2021-06-23 17:45

寿州论坛的网友:

您好!感谢您对寿县古城保护工作的关心和支持。看到您的发帖之后,我们组织相关人员进行了认真的研读,现答复如下:

一、项目背景

留犊祠巷是历史文化名城内的一个重要历史街区,在这个历史街区内,即有全国重点文物保护单位、省级文物保护单位和(市)县级文物保护单位,还有古民居建筑群,唯独巷南侧的原城南小学教学楼和办公楼的高度、体量和风貌不符合历史街区保护规划的要求,必须拆除。拆除后的土地如何利用?为了传承廉政文化,讲好时苗留犊的故事,故启动了时公祠旅游景点打造项目。旨在以时苗留犊的历史故事,打造廉政文化旅游景点。并不是单独的对时公祠和留犊池的重建和复建。在这个旅游景点内除建造了“时公祠”、“留犊池”外,还设置了“廉政研学讲堂”、“廉政文化展示厅”、“寿州历代廉吏专题展馆”、“茶馆”、戏曲文艺演绎和“生态观光”等内容,所以说它是一个以廉政文化为主题的综合性旅游景点建设项目。

二、关于选址问题

据史料记载:留犊祠“为堂三间,南向,堂南门三间,门南为街,街南为池,池旁置守祠屋,祠四周砌墙三十余丈。”此记载反映时公祠应在留犊祠巷北侧,留犊池应在留犊祠巷的南侧,即我们项目所涉及的留犊池的位置。至于时公祠原来的位置,在清代末年建起了“赵家香店”,是前店后坊的古建筑群,共三进,属文物保护范畴,所以不宜拆除。为了旅游景点建设的需要,我们秉持中国传统园林建筑“东祠西园”的布局理念进行了方案设计,充分利用文化教育的闲置土地,为广大民众开辟了一处教育、游览和休憩场所。

三、关于游线和大门朝向问题

游览路线的组织是影响景区的布局和整体结构的根本因素。本项目东(时公祠片区)、中(主入口碑亭片区)、西(留犊池片区)均采用闭合式-环形游线。三条闭合回线之间通过复廊门洞进行串联。景区大门(主入口)在留犊祠巷,出口有三处,北边的留犊祠巷,西边的清真寺巷和南边的曹家巷。时公祠的前殿即可以作出口也可以作为次入口,整个景区游线迂回贯通,流畅无阻。

四、关于祠堂修建戏楼是否妥当问题

文艺演出是广大游客和民众喜闻乐见的一种形式,也是新时期政治思想宣传教育重要手段,戏楼是文艺演出的重要载体。在戏楼上我们可以演自创京剧《时苗留犊》和廉政文化说唱演绎,举行重大祭祀活动等。

从传统建筑的格局来看,不管是家族宗祠还是官式祭祀祠堂也都有戏楼建筑,历史上的主要功能是祭祀,如安丰塘畔的孙公祠,该建筑群是三进,在第二进的崇报门北侧就建有戏楼,主要用于午、秋二季的祭祀活动和演出等等。

最后,再次感谢您对寿县古城保护工作的关心,祝您生活愉快。

寿县文化和旅游局

2021年6月23日