您现在的位置:论坛首页 > 社会发展
返回列表 发帖 回复
合肥新桥机场地铁S1线再被砍?国家发改委发文显示只到合肥西站
文六六
  • 15 主题
  • 0 帖子
  • -40 积分
新手上路
楼主

近日,《长江三角洲地区多层次轨道交通规划》发布,主要内容,就是江浙沪皖四省将要共建轨道交通。

提到了合肥南站、新合肥西站(在建),六安北站(规划),上要上海、南京、杭州、合肥、宁波等城市形成交通圈。

其中在“十四五”规划建设项目中,在市域(郊)铁路中提到了大家都非常关心的地铁S1号线。

这里提到,合肥新桥机场S1线的里程数是47公里,估算投资为130亿元。

另外,也详细提到了,S1号线是:自淮南寿县新桥产业园——新桥国际机场——岗集——合肥西站。

与此前爆出的寿县蜀山产业园——五里墩站段并不相符,少了史河路站和五里墩站。

五月初,合肥轨道交通官网,发布了S1号线的消息,表示首批建设段或为寿县蜀山产业园——五里墩站段。

 

 

合肥市轨道交通网更新一则动态《葛斌副市长主持召开新桥机场S1线方案汇报会》,新闻指出:

会议对新桥机场S1线线站位方案进行了研究讨论,原则同意S1线按照寿县蜀山产业园至五里墩站段报批,推荐国际小镇段新港路高架方案。

市轨道集团将根据会议相关意见进一步深化方案,并提请市规委会主任办公会审议。

 

 

众所周知,S1线原定于2020年年末开工,但由于平均站间距(约为2.7公里)小于国务院文件规定(不小于3公里)而搁置至今,仍未有动工迹象。

 

 

(S1原定平均站间距)

 

 

(国务院文件)

在今年3月10日更新的招标文件中也显示:因本项目招标范围调整,按招标人要求,终止本项目招标, 投标保证金正常退还。

 

 

因此,此前多方猜测合肥机场线路部分站点将“被砍”以达到国务院规定,这一点几乎是“板上钉钉”了。

那么,是否意味着合肥机场线仅到新合肥西站,或者是五里墩站为止?而不继续南下至合肥南站、滨湖呢?

结合5月11日官网公示的“原则同意S1线按照寿县蜀山产业园至五里墩站段报批”来看,地铁S1线也存在分段建设的可能性,至于剩下的规划是以二期名义还是加入合肥第四轮地铁规划中申报建设,还是一个谜题。

早在2020年就已开展地勘动作的机场线,在去年年末突然被喊停,停摆近半年,如今终于有了新进展。

无论是站点被砍还是分段开通似乎都不是那么重要,早日投入建设才是重中之重。