您现在的位置:论坛首页 > 百姓话题
返回列表 发帖 回复
寿县民俗活动:农历三月十五四顶山奶奶庙会
文六六
  • 15 主题
  • 0 帖子
  • -40 积分
新手上路
楼主

现在的人们认为淮南市寿县农历三月十五庙会是农耕文明的一种体现。我在寿县城生活了二十三个春秋。对三月十五庙会的还是有所感知的。唯一的一次赶庙会是1992年在寿县城上学,三月十四晚上约上几个同学去逛寿县四顶山庙会。好家伙,那人山人海,走寿县北门到四顶山是一条长蛇阵,蜿蜒几公里,甚是壮观。

寿县城夜景

四顶山是寿县城北八公山脉一座山,出了北城门——靖淮门,过通淝桥走大约一里路到四顶山脚下,就是现在的四顶山森林公园大门口,买张门票就可以上了,山势平缓,海拔200米上下,山很小,所谓“山不在高,有仙则灵”,这山有周边人民景仰的四顶山奶奶,溯之上,这山有更厉害的,那就是在此修仙得道的淮南王刘安。瞧这事,不简单了。

寿县城夜景

农历三月十五庙会是从三月十四晚一直持续到三月十五凌晨的。

寿县城夜景

农历三月十五奶奶庙古庙会由来已久。四顶山为寿县八公山主峰,明清以来,四顶山奶奶庙一直是皖西北两淮一带道教活动中心。有诗云: “四顶山高庙接天,烟去袅袅情绵绵。河南信女敬香客,一叩一瞻到山巅”。因奶奶庙香火灵验,遂经年旺盛不衰。

三月十五庙会夜景

很久以前有一孩童在山上玩耍,突遇恶狼,幸遇一少妇自北徐州经寿县回河南固始娘家,从恶狼口中救出少儿,众人纷传少妇乃九天仙女下凡,因此少妇成了除暴驱恶、佑护良善的神灵。为了纪念这位女神,群众伐木凿石,在四顶山上建起了巍峨的庙宇,称之为“四顶山奶奶庙”。因奶奶救孩童是在农历三月十五日,因而定此定此日为祭祀之日(即庙会期)。

八公山

每年一度农历的三月十五日是寿山的“四顶山奶奶升仙庙会”可看到近20万民众齐举香烛祈福的壮观场景。八公山历史上有淮山、楚山、淝陵、北山、寿春山之称,面积200多平方公里,其山势绵延,一脉四十峰,处处景致迷人,被誉为“八公仙境”、“俊极之山”。古人赞道:“八公草木晚离离,仿佛成人似设奇。老气逼云含雾雨,空青拔地镇淮夷”。

公园入口处