您现在的位置:论坛首页 > 百姓话题
返回列表 发帖 回复
中国被低估的旅游县城:有宋代完整古城墙,物价低适合养老
文六六
  • 15 主题
  • 0 帖子
  • -40 积分
新手上路
楼主

安徽之行时,我走访了许多城市,给我留下印象最深刻的却是一个小县城。我喜欢它的古朴、宁静,喜欢它氤氲着人文气息的一砖一瓦,它就是淮南市寿县。

很多人都没听说过寿县,这是一座堪称最被低估的旅游县城,历史上4次为都,10次为郡,是安徽最早入选国家历史文化名城的三个城市之一。

抵达寿县时已是黄昏,出租车向前行驶时,眼前突然浮现壮观的古城墙,长长的城墙伸向远方,看不到尽头。这种突如其来的震撼,是令人赞叹的惊喜,我连忙在车上查找了它的资料,发现它还是一段非比寻常的古城墙。

这段古城墙始于宋朝, 距今已有900多年历史,是中国保存最好的宋代古城墙。县城经济的迟缓,某种程度上保护到了城墙,让它得以完好保存至今。

古城只有四面出口,由四座古城门把守,由于护城河的环绕,只有两扇城门可以开车通向城外。于是古城变成了一个桃花岛,城里的人们生活在封闭的桃花岛内,与外界保持着若即若离的距离。

寿县古城墙在明清时经过修缮,近代又整体加固了一次,但宋朝的主体结构仍在,这在中国众多古城墙中极为少见,正因如此,它被列入了中国世界文化遗产预备名单“中国明清城墙”项目。

我好奇为何一座小县城,会修建如此完整的城墙呢?友人跟我说,别看现在的寿县知名度不高,历史上却鼎鼎有名。

寿县别称寿州,是楚文化的故乡,载入史册的淝水之战便诞生于此。因地理位置关键,寿县当过几次陪都,是兵家的必争之地,修建城墙的目的,便是为了防御军事。

如今的寿县,失去了战事防御的功能,经济也不算发达,像是一个被遗忘的地方。古城内没有高楼,基本是两层或三层楼房,看起来像是繁华的乡镇,楼房之间总会夹着一些不起眼,却有着几百年以上的古迹。

第二天吃早饭,我发现酒店到处是70岁以上的老人,问了下前台人员得知,原来酒店接入了养老产业,每年都有许多老人到此养老。

寿县物价低,生活节奏缓慢,尤其是老城区,各景点离得很近,走着走着就到了。老城内年轻人很少,往往以中老年人为主,以及一些慕名而来的游客。

早餐后来到城墙,发现好多人在此跑步健身。寿县古城墙有一点很好,就是可以免费随便登,城墙边上建有广场,大家在此跑步、跳舞,形成了公共活动中心。


寿县的物价很低,饭菜很便宜,而且当地豆腐很有名,因为寿县是中国豆腐的发祥地。当地的豆腐细、白、鲜、嫩,做出来的菜味道鲜美,营养丰富,深受游客欢迎。

寿县有个甜品叫“大救驾”,是当地特产美食,用猪油、核桃仁和各种冰糖做成,色泽金黄,酥脆可口,价格很便宜,1元钱一个。夏天也可以尝尝当地的粉皮,薄如蝉翼,劲道好吃。

总体说来,寿县的旅游实力是被低估的了,游客也不算多,这座县城节奏缓慢,民风淳朴,退休后可以到此租间房子养老,过上不被打扰的生活。

作者:林清鹿,知名旅行家、旅行体验师,在山河中修行人生