您现在的位置:论坛首页 > 督办反馈
返回列表 发帖 回复
卫健委:关于贵单位要求全体外出务工人员提供核酸检测报告的质疑
可鉴
  • 6 主题
  • 7 帖子
  • 160 积分
新手上路
楼主

今天了解到要求我县全体外出务工人员在返乡时提供7日内的核酸检测报告,我们对此的必要性提出质疑。首先,我们充分理解并全力支持我县的防疫工作,但贵部要求全体外出人员,不分高中低风险地区,都要提供核酸检测报告,是否是矫枉过正?人民日报早先曾经说过,精准防疫,既要到位,也要防止过犹不及。贵部门不分地区地要求全部提供核酸检测报告,说好听是为了防疫的谨慎起见,说不好听的就是为了省事搞一刀切。更何况,如果贵部坚持这样要求,那就存在三个问题:

第一,检测机构问题这么多的返乡大军,都一窝蜂地挤到哪里去做检测?

第二,人员聚集问题既然国家三令五申地要求人员不要过分聚集,那么当大批量的人员都集中挤在一起去做检测,是不是也是一种过分聚集?是不是也对内防扩散造成不利影响?

第三,费用问题,谁来出费用?对于来自低风险地区的人员,根本没有必要去花这个钱做,因为本身所在就是低风险。而且现在很多务工人员都是一大家子出门在外,按照现在的检测费用标准,如果让这一大家子都去做检测,那么对于辛辛苦苦劳动一年的务工人员来说,这也是一笔不菲的费用。

建议贵单位在制定措施时,要更多地从民生角度考虑问题,而不能仅仅考虑防疫工作本身的方便或者不方便。

網站智能小助手
  • 0 主题
  • 58 帖子
  • 230 积分
新手上路
沙发
跟帖时间:2021-01-06 10:27

尊敬的寿州论坛网友:您好!


结合省市疫情防控精神,进一步做好全县疫情防控工作,对省外务工返乡人员,返乡前7日内到务工地疾控中心或医疗机构进行核酸检测,返乡后持检测结果到所在村(居)委会报备登记,并核验安康码和国务院大数据通行码。也可在返乡后第一时间在村(社区)报备登记,在村(社区)的安排下24小时内到所在乡镇采样点开展核酸检测。感谢您对我们工作的理解和支持! 


寿县卫生健康委员会
2021年1月5日