您现在的位置:论坛首页 > 乡土乡情
返回列表 发帖 回复
安徽被忽略的县,境内古迹众多,名字只有一个字知道的人却不多
HelianQianbaf
  • 3 主题
  • 0 帖子
  • 112 积分
新手上路
楼主

在安徽有一个县可以说是相当可惜的,明明境内拥有众多名胜古迹,而且还是安徽省第一批入选国家历史文化名城的三个城市之一,它的名字有且只有一个字,但是却没有多少人知道它的名字——寿县。

 

寿县历史悠久,文化灿烂,是国家历史文化名城。首先从它的名字说起。寿县,古称寿春、寿阳、寿州, 历史上4次为都,10次为郡,也因此其在历史上屡为州、府、道、郡等治所。据《史记.楚世家》记载:楚考烈王二十二年(公元前241年)楚东徙都寿春,命曰郢,这是史书上最早出现寿春名称。以寿为专用名延续至今。秦置寿春县。东晋孝武帝时,因避帝后郑阿春讳,改寿春为寿阳。隋初,改称寿州,设总管府。直到1912年废道府,改寿州为寿县,直隶于安徽省,寿县这一地名自此沿用至今。

 

寿县是安徽省淮南市下辖的一个县,位于安徽省中北部、淮河南岸,东与合肥市相连,北与淮南市毗邻,与阜阳市隔河相望。在现代,如果我们单纯的只从地理位置上来看寿县的话,基本上不会对它有多少关注度,毕竟在淮河岸边有太多经济发展良好的县城,而且其中不乏进入国家经济百强县行列的县城,但是寿县的经济发展在省内的县城排名当中是处于倒数的位置,所以一直少被人提及。

 

虽然,在现代的地理位置上人们对寿县的关注度不高,但是在历史上寿县的地理位置可以说是相当之重要。因地处襟江扼淮的重要位置,历史上寿县一直是兵家必争之地,金戈飞扬之处。从秦灭楚到抗日战争,千百年来,寿县境内前后共发生了17次规模较大的战事。其中我中国历史上以少胜多、以弱胜强的战例秦晋淝水之战便是发生在寿县淮水之畔,同时也给后人留下了投鞭断流围棋赌墅风声鹤唳、草木皆兵等历史典故。

 

寿县历代战争史上最重要的历史见证,便是寿县古城墙了。寿县古城墙,始建于宋,重建于北宋熙宁年间,明清时曾多次修葺,在历史的风雨中已经历经900多年,是中国国内保存最为完好的宋代古城墙,同时还是全国保存较完善的七大古城墙之一,比山西平遥古城要早100多年。虽然寿县古城墙已经退去了军事防御功能,但是至今仍然具备防水防洪的功能。

 

历史上4次为都,10次为郡的寿县,其悠久的历史在其境内留下了众多的名胜古迹,远不止上述的那些。作为春秋战国时期楚国的都城,寿县是楚文化的故乡,素有地下博物馆之称,其境内的寿县博物馆馆藏国家一级文物160多件,二、三级文物2000多件,是安徽省仅次于省博物馆的国家级博物馆;始建于唐贞观年间,至今已有1300多年历史的千年古刹报恩禅寺,至今仍然香火旺盛;建于明天启年间,院东西长128米,南北宽44米,中轴线为三进重院,占地5632平方米,有华东第一清真寺之称的寿县清真寺;典雅肃穆的孙公祠,蔡候墓,楚王墓,淮南王墓,至今依然为后人所敬仰;春秋时期的天下第一塘安丰塘,至今依然发挥着灌溉的作用。

 

虽然寿县的名字只有一个也很好记,但是由于寿县的经济发展较为落后,所以常被人们所遗忘。但是我们也有理由相信,历史悠久,文化灿烂,作为国家历史文化名城的寿县会被越来越多的人所熟知,会有越来越多的人走进这里,了解这座安徽省第一批入选国家历史文化名城。

附件: