您现在的位置:论坛首页 > 乡土乡情
返回列表 发帖 回复
除了淝水之战,东晋王朝为何再也刷不出来历史存在感
一路向前
  • 2 主题
  • 0 帖子
  • 100 积分
新手上路
楼主
东晋甚至整个十六国南北朝除了乱还是乱。

​​王与马共天下

王与马共天下

说到东晋你会想到什么?对于大部分朋友来说,东晋除了走狗屎运的淝水之战雄起了一把之外,似乎再也难以想起什么称道的大事。哪怕是短暂大一统的西晋王朝除了一场空留下名称的“八王之乱”以外,你还能想到其他的代表人物、代表事件吗?

两晋之前是英才辈出,民间基础深厚的三国时期,后面是乱成一锅粥的十六国南北朝,再往后则是隋唐演义在历史舞台上大放光彩。夹到中间的东晋甚至整个十六国南北朝除了乱还是乱,甚至乱到让人理不清头绪。作为一个正统的王朝,司马氏建立的东晋王朝为啥这么没有存在感呢?

王室无力,先天不足。

西晋王朝满打满算50年,八王之乱把中原搞的一塌糊涂,王室威信扫地。司马睿是逃到江东建立了东晋,当时江东的豪族并不看好这个流亡到江南的司马氏政权,多亏在王导家族的大力扶持下才站稳了脚跟。

当初,西晋灭亡吴国之后,大力打压南方士族。如今东晋流亡到吴国故地,自然引起当地士族的不满。这个由士族支持的政权,很多时候只能看着士族的颜色行事。在东晋100年的统治期间,不断上演有野心的豪门大族造反,忠于王室的士族平叛,东晋的皇帝就夹在豪族之间,因此,东晋王朝存在先天不足,皇权软弱,没有一个硬气的皇帝,皇帝也硬不起来,自然是没有存在感。

皇帝短命,没有机会施展才能。

晋元帝是东晋首位皇帝,47岁郁郁而终,但这却是东晋年纪最大的皇帝。即位的晋明帝本来想有所作为,但在位时间太短,27岁就驾崩了、继任的晋成帝三岁即位,在位17年,又是一个短寿的皇帝。晋穆帝二岁即位,19岁过世。在位时间最长的晋孝武帝取得了淝水之战的胜利,成为东晋最有权力的皇帝,但后期开始享乐,朝政日益昏暗,35岁时因一句玩笑被宠妃捂死。

淝水之战淝水之战

 

权臣众多,叛乱不断。

东晋刚刚建立不久,就发生了王敦叛乱,晋元帝名为天子,实际上不过是王敦的傀儡,后来抑郁而终。随后又发生了苏峻叛乱,曾经一度攻陷健康。随后崛起的桓温以卓越的军事能力攻灭成汉政权,将成都纳入东晋版图。桓温先后主导三次北伐,收复故都洛阳,但桓温是一个有野心的人,废除晋废帝改立简文帝,然后开始加紧篡位步伐,只是最后突然病死,才使得东晋王朝得以延续。

到了东晋后期,又发生了孙恩、卢循作乱,不到十天聚集10万人烧杀抢掠对东晋经济发达地区造成了严重的影响,前后长达十二年之久。正当东晋全力对付南方叛乱的时候,桓玄也开始叛乱了,他废掉晋安帝,建立国号楚,最后是在刘裕的帮助下才彻底将桓玄的叛乱平定。但这个时候,东晋也走到了末路,刘裕北伐成绩空前,只不过这都是为自己称帝建立刘宋积攒家底儿。

纵观东晋一百来年的历史,叛乱和权臣才是王朝的主旋律,皇帝只不过是陪衬罢了,这样的一个王朝,没有存在感也在情理之中了。​​​​