您现在的位置:论坛首页 > 乡土乡情
返回列表 发帖 回复
安徽这座博物馆虽仅是县级却为4A景区楚国金币40斤居国内第一
游客
  • 14 主题
  • 13 帖子
  • 206 积分
新手上路
楼主

寿县,现在虽然只是淮南市下属一个不为人所熟知的小县城,却早在春秋战国时期就做过楚国的都城。历史上的寿县曾4次为都,10次为郡,为这座千年古县遗留下丰富的古迹景点。千百年来,寿县因出土了大量楚国古物而为世人瞩目,虽然其中许多珍品被国家博物馆、安徽省博物院收藏,但在寿县博物馆,游客仍能感受到曾经辉煌的楚文化在这里的遗存。

寿县博物馆位于寿春城西大街繁华地段,占地近2万平方米,馆内共有16个陈列展厅,展出各类文物藏品一万多件套,涵盖了这片土地上从春秋战国到魏晋时期的辉煌历史,仅“镇馆之宝”就有“越王者旨于赐”剑、羊首尊、牺首鼎、楚金币以及金棺和银棺等多件藏品,其参观价值在安徽仅次于安徽省博物院。

寿县最大名鼎鼎的文物,当属1933年寿县楚幽王墓出土的楚大鼎,又称“铸客大鼎”。该鼎重400公斤,造型极具张力,有一种睥睨天下的霸气,在目前发现的夏商周青铜器中仅次于后母戊方鼎,被誉为“东周第一大鼎”。楚大鼎真品现收藏于安徽省博物院,寿县博物馆的这尊为复制品。

说到青铜器,很多人会联想到铜绿色的外表,而寿县博物馆收藏的一对战国铜方壶,颜色却有些特别。仔细观察你会发现,壶身竟透着或深或浅的蓝色。据专家解释,这是由于该青铜器本身的含锡量与含硫高土壤埋藏环境所造成的,这淡淡的“孔雀蓝”,其主要成分以硫化铜和硫酸铜为主。

在博物馆里还有一把看上去并不起眼的青铜剑,据介绍,这把“越王者旨于赐”剑出土于寿县西门外的一座战国早期蔡国贵族墓葬。剑身通长54.5厘米,剑格双面用绿松石镶嵌出精美的空心鸟篆八字铭文“王戊(越)王戊(越)者旨于赐”。经专家考证:“者旨”读为“诸稽”,是越王的氏,“於赐”则为名,“者旨於赐”即为越王勾践之子。

在春秋战国时期,以黄金直接作为货币的国家只有楚国。这是因为楚国占据着江汉流域广袤的土地,资源丰富,盛产黄金。据《管子》记载:“楚有汝、汉之黄金”,《战国策》也记载:“黄金珠玑犀象出于楚”。因此当时的楚国将黄金制成金钣,用于大宗交易。

这些楚国黄金货币的含金量在85.89%~96.19%之间,是我国目前发现最早的黄金货币。由于寿县是楚国最后19年的国都,贵族们的大量金币也都集中在寿县,直到楚国被秦国所灭。随着近年来的考古发掘,这些金币也得以重见天日,据统计,寿县博物馆收藏的楚金币近40斤,位居全国博物馆之首。

除了楚国金币,1977年出土于寿县报恩寺地宫的“重佛舍利金棺”,也是寿县博物馆的镇馆之宝。该金棺以6片黄金薄片铆合而成,长10厘米,高7.8厘米,重91.5克,用来盛放舍利子。据介绍,在国内现存的文物金棺中,做工如此精美的仅此一件,现已被公布为国家一级文物。

作为国家重点博物馆之一,寿县博物馆收藏的大量战国晚期文物为我们展示了楚国最后的辉煌。如今寿县博物馆已被列入国家4A级旅游景区,需要注意的是,博物馆每周一闭馆,开放日分为上下二个半场,中午是休息时间,游客凭有效身份证件免费参观。