您现在的位置:论坛首页 > 乡土乡情
返回列表 发帖 回复
安徽寿县古城,历史悠久,比平遥古城还要早100多年
李里
  • 3 主题
  • 0 帖子
  • 74 积分
新手上路
楼主

安徽寿县古城,历史悠久,比平遥古城还要早100多年

不了解寿县的人,往往会把它当作安徽一座无名小城。可在漫长岁月中,这里却是安徽省内最早、也是最多次成为都城的地方。战国时的楚国、蔡国、西汉淮南国、东汉袁术、南朝宋国都曾在此建都。凡有城必有城墙,只是经过战乱和风雨,如今中国有完整城墙的地方屈指可数,除了西安、南京这样的大城市,寿县这种小地方也位列其中。

寿县古城墙始建于宋朝1068年,是一座经典的棋盘式宋城,历史比平遥古城还要早100多年。寿县古城墙是我国保存最完好的宋朝古城墙,也是目前我国保存较为完善的7座古城墙之一。

不用去翻看史料,只需要亲自来一趟,亲自登上古城墙,看看那条刻满岁月沧桑的古道,摸摸那些带着历史余温的砖石,你便会知道,这是一座有历史的城。

黑青色的石板路隐约泛着光辉,那是被历史打磨过的痕迹。走在雄伟的城门之下,也许你会穿越千年岁月。

这扇门,那扇窗,一座城墙,曾经听过多少雨声,也见证了多少岁月流转。日升日落,人来人往,无论战争或和平,它一直默默伫立,一直沉默地守护着城里的人。

作为都城,寿县经历过的战争不可计数。从春秋时期开始,古城墙便屡建屡毁,屡毁屡建,如今呈现在人们眼前的主要是宋朝和明朝时的城墙。

站在城墙上,眼前可见满是裂痕的砖,在夕阳的照射下更显沧桑。即使这样,人们仍能从它的古旧残破中看到昔日风姿——墙体依然高峻巍峨,在秋风中傲然独立。

历史上著名的淝水之战就发生在这里,那是一场改变中国历史的战争,也给后世留下了许多脍炙人口的历史典故和传说,有掷鞭断流、风声鹤、草木皆兵,也有小牛情深、刘仁先死节守城、锣鼓当面、人心不足蛇吞象。

瓮城里外两道城门设计堪称神作。两座城门错开的方式让人不得不赞叹古人的智慧。战争中,骑兵虽然具有优势,可即使冲击力再强大,速度再快,穿过第一道城门,多数骑兵来不及反应,只落得马撞南墙的下场。

历史已成过往,古老的城墙如今杂草丛生。唯有那些砖石,记录着寿县的旧时往日,唯有在城墙内外发生的故事,千年流传,告诉人们寿县曾经的辉煌和灿烂。