您现在的位置:论坛首页 > 社会发展
返回列表 发帖 回复
寿县古城墙御水护民
专项
  • 1 主题
  • 0 帖子
  • 68 积分
新手上路
楼主

寿县古城墙始建于南宋,900多年了。悠悠岁月,沧桑了容颜,但其独有的抵御洪水作用至今仍为人津津乐道。

                               

      (寿县古城南门--通淝门夜色)

                            

         (极具沧桑感的北门---靖淮门)

古城呈一方形,建有东、南、西、北门。南北向一条主干道贯穿南北门。城内无高大、现代建筑,但人间活动如常,烟火气浓厚。全城古墙周长7100余米,墙高8.31米,墙底宽18--22米,墙顶宽4--10米。内墙约是30--50度的慢坡土墙。城内面积3.65平方千米。因古城内无发展空间,新城建在南门外。

                       

           (寿县古城全景沙盘,城后便是八公山)

细思量,寿县古城位于八公山下、淮河以南。因其襟江扼淮,一直是兵家必争之地。建城当以军事防御为要,只是所处四周水网丰富,免不了和水长期较量。古城四门的命名就很有意思,全与湖、河相关,表达了古城古人求安护民之愿:南门,又名通淝门,意指护城河与淝河相通;西门面对寿西湖,取名定湖门;北门,谓之靖淮门。面对水患之源--淮河,故有淮河安宁之愿;东门,又叫宾阳门,咋听是喜迎朝阳之意,实际仍脱离不了水。即是东门面对瓦埠湖,又名阳湖。意在湖水顺意。古城随其战事功能减弱,防汛抗洪功能却愈发坚强起来。一俟洪水来袭,关上城门便可免遭水害。尽管城外洪水滔天,城内安然无恙,大可坐在城墙上戏水泡脚,该干嘛就干嘛。作为全国七座保存完好的古城之一,别样的护民功能确是一奇葩。

                         

        (寿县古城东门--宾阳门夜色)

                       

            (寿县古城西门--定湖门)

从古城文化馆了解,支持该功能之一的便是被称作“御水泊岸”的独特设施。即是在古城墙外建有高3--5米,宽10米的石岸,一头紧贴城墙外壁,另一边滨临护城河。以此防止洪水对城墙根基的侵蚀,保护城墙。

                        

             (寿县古城墙外的石岸)

                               

        (寿县古城墙内外)

在城门建筑上,除南门一线通达外,其余三门颇有讲究。宾阳门外门北移偏离中轴线4米,西、北两门的内外门道,均呈90度直角。这样,洪水若入瓮城,便成涡流,可减轻洪水对内门的压力。

                  

              (靖淮门瓮城门与城楼门成直角)

                       

                                         (寿县古城靖淮门瓮城)

此外,古城一神器--“月坝”让人见识。即建在涵洞之上的排水设施。它位于城内地势较低的东北角和西北角的城墙根处,与城墙等高。平时城内雨水经涵洞排出城外。城外洪水来临,涵洞则自动关闭。即使水位高达城墙垛口,涵洞也不会倒灌。最为神奇在于,城内雨水高达一定水位时,即使城外洪水高于城内水面,城内的雨水仍可排出城外,不会出现内涝,依此护佑着百姓的生命财产的安全。说此便是不得而知的神秘了。现存二处“月坝”,名为“崇墉障流”(东北角)、“金汤巩固”(西北角)。趣看“崇墉障流”,却有了一种敬畏。

       

                         (寿县古城的“月坝”与城墙等高)

       

                               (城墙上拍“月坝”)

            

                                                  (圆筒状的“月坝”内况)

                       

                   (1954年和1991年最高水位分别为海拔25.78米和24.46米)

随其淮河治理的日臻完善,寿县古城墙的原有功能在退化。除其历史研究外,以其保存最为完好的宋代古城墙,享有“国家历史文化名称”之誉,全国重点文物保护单位,从而凸显了旅游功能。这次光临并住宿在此,才知夜间古城光彩熠熠,别有一番景致。

                          

               (通淝门城楼夜色)

                                          

                            (寿县古城墙夜色)

作于2020、10、12、

豆腐是寿县得
  • 2 主题
  • 13 帖子
  • 162 积分
新手上路
沙发
跟帖时间:2020-10-29 09:39

安徽怎么不选寿县,寿阳,寿州当省会啊,千年古都,历史名城,浪费了。若是省城的话,是否现在会发展到全国前列?我个人感觉可能性很大,别的不敢说,但一定比如今的省城有特色,也一定比它更宜居。唉,如今幻想这些也没意义,寿县在安徽省的地位就像中国在世界的地位一样,纵然有灿烂的历史诗篇,但复兴之路长矣。不过一定会有重现辉煌的那一天!