您现在的位置:论坛首页 > 乡土乡情
返回列表 发帖 回复
作为项梁大军的前锋,项羽在寿春驻扎过
专项
  • 1 主题
  • 0 帖子
  • 68 积分
新手上路
楼主

 

作为项梁大军的前锋,项羽在寿春驻扎过,当时可以说只要在西进一步就能够进入陈郡的境内,但因为对于黔出身的陈胜的不屑。再加上项梁给项羽的任务是在寿春这个江边的战略要地站定,所以项羽虽然率领着五万之数的精兵强将,但却并没有轻举妄动,直到陈县的消息传到了他的军中。

“那公子高竟然率领十五万秦兵不费一兵一卒长驱直入占领了陈郡?那陈胜莫非是逃往了他处?

“那……那陈胜已然被大秦公子高擒获,据传已然送往咸阳多时了……”他麾下那斥候说出这个结果之后,项羽的脸色更加的难看了,这个结果唯一告诉他的就是项梁的计划失策了,嬴高不但提前到了陈县,而且是带着十五万的大军。

得知了此事之后,项羽不敢托大,虽然自己手里有五万大军,但他知道此时可不是逞匹夫之勇的时候,更何况项梁那深远的计划还没开始执行呢。

陈县不要也就不要了,跑还不行吗,最后弄了个鸡飞蛋打,最关键的是项梁这边的计划还没完全准备好,嬴高的到位对他来说的确是有些措手不及。

“消息已然出,就算再行追加,在时间上也不会提前,我等能做的,只是等待……”事到如今,项梁也没啥好主意,随着摊子越铺越大,他也越的觉自己有点力不从心了。

项梁说到这,项羽那天不怕地不怕的脾气可就又上来了。

“那我等岂不是成了下一个陈胜?你便率领那五万人马在寿春驻扎,一旦公子高兵,定要将其引入寿春,一旦我会盟成事,这十五万人马,自然有人前去应对!”以项梁的经验,自然是不会让项羽那样冲动行事,略微沉思了一会,他就想出了这个让项羽在寿春吸引嬴高大军的想法,而他嘴里所言的会盟,除了那些能接到他信件的反秦领之外,还真就没人知道在哪。

当他之前往咸阳求取陈郡各县任职之人的消息到达咸阳的时候,大秦的朝堂并没有因为随之而来的陈胜而增添多少活力,因为一片庞大的阴云正笼罩在咸阳的上空。

嬴高的消息到达的时候,朝堂上的朝臣的确是和之前一般,但却少了一个最重要的人物,自然也就是始皇帝。站在众臣前面的,是蒙毅和冯去疾二人,自打李斯玩脱了之后,蒙毅多多少少取代了一些他的权力。

但是这么做的好处就是让咸阳周边那些因为大秦统一而牺牲颇多,却因为统一之后待遇有点下降而心生愤懑的老秦人重新看到了秦人崛起的希望。

通过之前嬴高在颍川郡的所为,如今的咸阳周边,那尽皆是老秦人对嬴高的夸赞声。而在咸阳定居的原六国之人,那因为大秦的朝堂上接连出了李斯和赵高,阎乐,而中原的各郡有都是六国的反秦势力,所以对于人家任用秦人的做法也说不出啥来。