您现在的位置:论坛首页 > 乡土乡情
返回列表 发帖 回复
寿县的民俗:中秋节男孩去玩火把、小媳妇“摸秋”
专项
  • 1 主题
  • 0 帖子
  • 68 积分
新手上路
楼主

农历八月十五是中秋节,这天举家团圆,除了吃月饼、赏月等习俗,但是每个地方又有自己的民俗特点,比如寿县地区就有有八月十五玩火把、“摸秋”、吃“糖轱辘”馍的是习俗。现在提到玩火把人们自然会想到大凉山的彝族的火把节。其实在淮南、六安等地区有在农历八月十五男孩晚上玩火把的习俗,这个习俗怎么来的也是众说纷纭。上世纪七十年代以前出生的人应该对这个习俗记忆犹新,后来由于人口出生率下降,以及大量人员务工原因,现在90后的孩子应该不怎么知道了。

淮南市远眺

一、淮南寿县地区八月十五玩火把习俗的传说。

传说古代有一恶神,每年在农历8月中旬,明月高悬,地里谷物即将成熟之即,他便到人间放火烧谷物。农民无法,后有一人想出一方法:即在恶神未来时,即用谷物秸杆引燃,遍地旨是火海。恶神远见后,误以为凡间谷物已被火烧完,当年恶神未到凡间作恶。后每年此日(八月十五)农民都要燃烧谷物秸杆误导恶神,从此谷物未再损害。逐渐演变成点火把,以庆祝谷物丰收。也才有了今天的八月十五晚上点火把的民间习俗。

节日中寿县古城

二、孩童时代玩火把的记忆。

我的老家在寿县,那是个平原地区。小时侯我们整天盼望的就是过节过年,因为只有在逢年过节时我们才能吃到点肉,才能勉强有件不破的衣服穿,运气好的话还有一件新衣。更让我们高兴的是可以尽情的玩耍。对于中秋我们一点都不陌生,而且在所有的节里我最喜欢的要数中秋节,因为那天晚上我们可以和同村的小伙伴们一起扎火把,一起玩火把。

玩火把的孩子

在寿县农村,过八月十五,吃饭前,农民百姓都会先"祭天",祈求来年丰收。因为中秋节是农民收获时节,每家都会在桌子上摆放水果、轱辘馍、石榴、月饼、香炉、蜡烛等,祭拜收获的喜庆。如今中秋节,再也看不见收获忙碌的景象,也许是社会发展的影响吧,

糖轱辘馍

大约在下午五点就开始动手扎火把。我们学别人的样子,把准备好的火把草,放在麻秸中间,草荛捆扎得紧紧的,然后再扎上一圈稻草就可以了。(有几年,我们还把鞭炮放在里面,)这说起来很容易,其实很有讲究的,一是要扎紧这是关键,目的是让火把烧的慢点时间长点。这道工序我们大多要央求大人来完成。因为我们的力气太小,扎不紧的。二是要根据个人不同身材,力气大小来确定火把的大小。大了舞不动,小了一会儿就烧没了。 火把作为重大角色,尤其是男孩子,更会为“如何扎一把好的火把”这一课题花费上比做作业更刻苦的劲。巧妇难为无米之炊,巧男难为无麻秸之火把。大人们为了孩子能有麻秸,都会在自己家地里辟一小块地方种一点桑麻和秫秫(高粱),麻泡一泡剥皮晒干和秫秫秸子可以扎扫帚,晒干的麻秸就用来扎火把。准备好了一捆麻秸,到田埂上割一抱黄蒿,到草堆拽几把稻草,用麻秸把黄蒿围起来把稻草碾成一股扎好,一把像模像样的火把就算扎好了。

现在的孩子火把没有以前的气派了

扎好火把后,当天完全黑下来了,满月高悬的时候,我们就跟在别人的后面,这里一般都有个孩子王作为小统领带队的!在他的带领下,远处的小伙伴们开始成群结对的往大路上赶了,一路上打打闹闹呼朋引伴,每到一户哪一户的小朋友就迫不及待地扛起火把加入大部队了,兴奋难耐啊……摩拳擦掌啊!简直就是网游里厮杀的心情啊!大家就一起去到一空旷的稻田点起火把,舞动起来。这时你可以看到不远处前后左右都是火把在舞动。远远望去就像是一条火龙。四面八方的过来的放火把的很快聚齐在一起,大家就要拉帮结派了,点起火把开始一场大战咯!主要一个村子对另外一个村子,在双方的头领带领下在田野里面展开一场厮杀。很快的,晒干的麻秸烧得非常旺盛,大大小小的火把照亮一大片地方,在远处清晰可见。目之所及是通红通红的火把,耳之所闻,是孩子们的喊叫夹着噼里啪啦的燃烧。混战中下手都是没轻没重的,总有动作激烈的时候,有人被火把吓得哇哇叫啦,有谁不小心被推沟里去了,有谁被火把里突然爆炸的鞭炮下了一跳了,有谁太激动不小心误伤自己的小伙伴大声抱歉了……场面如同火势轰轰烈烈。在我的记忆里,过中秋节是一件最愉快的事情,它承载了我们童年时代的那些美好记忆。

寿县火把节图片

三、寿县的农村的“摸秋”习俗。

在火把一个接一个也烧完了,喊也喊了,叫也叫了,旺盛的精力也挥霍了,改告别的告别了,有互相不服的就相约来年再战的,人群又稀稀拉拉各回各家,倒是满地的灰烬、散落的秸秆、碎稻草证实着这里刚刚有一场“战斗”。依照习俗,是不能空手回家的,还要“摸秋”,“摸秋”也是寿县乡间中秋之夜的传统活动之一,人们可以随意溜到菜园子、庄稼地里,摸摘瓜果、大椒、黄豆、玉米、棉花、萝卜,不论是张三家还是李四家的。老人家说“摸到冬瓜生男孩,摸到丝瓜生女孩,摸到大椒不害眼。”摸秋是不能带照明器具,而且要在黑夜里闭着眼睛用手摸因为摸秋要慢慢摸,所以要是一个人做事太肉太慢就会被人说:“看你像摸秋一样”!

古城图片

那些结婚后未生育的女子,中秋之夜会乘着月光,在小姑子或其他女伴的陪同下,到别人家的田中去偷摘瓜豆。因为民间相传,摸到南瓜的,即可生男孩,因为“南”与“男”谐音,摸到扁豆则生女孩,因为扁豆也称“娥眉豆”。而这一夜,瓜豆之主非但不责怪“偷摘”者,反而以此为乐。

寿县城

如今寿县的由于经济发展的因素,都是晚稻,中秋节稻子还也没收割,年轻的在家人少了,同村的伙伴都十几年未见了,都为了生存各奔东西了,有的已经迁移出去。想一想都是美好的回忆。听说在寿县县城每年的八月十五的晚上会放孔明灯,这又什么原因产生的我也不得而知。据说是挺热闹的。如果有时间,你是否会在八月十五中秋节打算回家看看热闹的场景呢?

寿县城放孔明灯