您现在的位置:论坛首页 > 社会发展
返回列表 发帖 回复
网友建议修建经过寿县贯通安徽南北的高铁
专项
  • 1 主题
  • 0 帖子
  • 68 积分
新手上路
楼主

有网友建议打通以新桥机场为中心的通过寿县的贯通安徽南北的高铁:

新桥机场客源除合肥主城区外,重点客源在皖北、皖南,即使机场S1线打通以后,皖北和皖南的客源还必须先到合肥主城区,然后再转乘大巴、的士、S1线到新桥机场,耽误时间、劳命伤财、人心疲惫,为了规避这种现象发生,呼吁规划建设一条新桥机场直达皖北、皖南的高铁线,暂时命名为京温高铁(或京温城际高铁),这条高铁线路建议走向:起点河北霸州(顺接京雄高铁)→德州西→济宁西→砀山→河南永城→淮北西→蒙城西(和亳蚌城际、阜宿淮城际并轨并站,亳州三县一市乘客由此线去新桥机场)→凤台(和商合杭高铁并轨并站,凤台、阜阳市和颍上县乘客由此线去新桥机场)→寿县城关西(和沿淮高铁并轨并站,寿县、霍邱、阜阳南部、河南淮滨乘客由此线去新桥机场)→新桥机场(要求下穿,和宁西高铁或合康高铁并站)→小庙(和地铁2、6#线换乘)→肥西花岗→舒城东→庐江(与合安九高铁、庐巢城际、庐铜城际并轨并站,安庆、巢湖、马鞍山、铜陵、池州的乘客由此线去新桥机场)→池州→黄山→衢州→丽水→温州。

池州至黄山段利用现在正在建设的池黄高铁,京温高铁安徽境内应分期分批建设,先期建设池州——蒙城段,二期建设蒙城——砀山段,三期建设黄山——衢州段。其中池州——蒙城段是核心段,是重中之重,是新桥机场未来客源增长的生命线。

 

省发展改革委回复:

为进一步完善合肥新桥机场集疏运体系,提升机场辐射和带动作用,省里已部署有关方面开展合肥新桥机场综合交通枢纽规划研究,充分考虑城际铁路、市域(郊)铁路、城市地铁等交通运输方式与机场的有效衔接。同时,加快皖南、皖北地区机场布局建设,提升航空服务能力和水平。

关于您提出的修建连接新桥机场南北高铁的建议,省发展改革委将会同有关方面,结合全省快速铁路网布局、旅客运输需求、机场枢纽条件等多方面因素,进行认真论证研究。感谢您对我省铁路发展的关心和支持!

各位怎么看,如果建设的话估计还是沿着济祁德上高速这个线路往南去。