您现在的位置:论坛首页 > 经济建设
返回列表 发帖 回复
夏日皖西北:寿县八公山 刘安墓
圈门人
  • 5 主题
  • 0 帖子
  • 108 积分
新手上路
楼主

寿县的八公山有名,因为这是发明豆腐的地方,也因为“一人得道鸡犬升天”的八公,中国传统的道教,在西汉时期还是处于初创,神学哲学、符箓丹道和斋醮科仪等有了一定的发展。高祖十一年(前196年)七月,淮南王英布谋反,刘邦亲自率军出征,遂立小儿子刘长为淮南王,让他掌管昔日英布领属的四郡封地。刘长自幼丧母,一直由吕后抚养长大,因此吕后当政时期他有幸免遭政治祸患。汉文帝刘恒即位,异母弟刘长涉嫌叛乱,发配蜀地绝食而死,刘长儿子刘安当上了淮南王。我们来到寿县,首先来到刘安墓。

墓前立有清同治八年安徽巡抚吴坤修所书“汉淮南王刘安墓”碑。这里1986年列为省保,2013年升到国保。

墓冢呈覆斗状,底部用青石叠砌一米高环周挡土墙,为1989年9月寿县政府组织维修和建设的。

汉高祖之孙的刘安袭父封为淮南王,都寿春(今寿县)。好读书鼓琴、善文辞,才思敏捷,奉武帝命作《离骚传》。曾招致宾客数千人,集体编写《鸿烈》,也叫《淮南子》。后以谋反罪在汉武帝时期死于非命。

个人感觉刘安叛乱这是个冤案,实际上皇上要专政,不能允许各诸侯国太强大。刘长被废,淮南国就已经一分为三,到了刘安死后,小的淮南国就被除成了九江郡。

上八公山,可以开车上去,需要交十元。海拔不高,有时间走走更好。

八公山这里实际上分为两个部分,一个大的分给了淮南市,一个小的还属于寿县。年初寿县又划归淮南管辖,但景区还是两个,分别收费。

话说西汉时淮南王刘安底下门客众多,其中修道的八位就在这里给他炼丹,为了长生不老。结果丹药不见成功,豆腐倒是意外的收获。这个功劳自然归于刘安,发明者的奖章刻上了他的名字

升仙台。刘安被冤死,但百姓不服呀,只能改了传说,让八公带他成仙。家里的鸡鸭狗的,一起上天。这个成语就流传至今。升仙台造的比较粗糙,现代人的手艺,比不上神仙。

这里现在不是供奉八公,而是泰山奶奶,大约等于我们福州的临水奶,保生的。看到有小媳妇来进香,应该就是这个功能。

山头正中,是碧霞祠,就是泰山奶奶的正殿。一看又是新修的。

这里还有贪心不足蛇吞象的故事,还有草木皆兵的历史。大伙都比较熟悉,不提了。

弱势群体
  • 5 主题
  • 18 帖子
  • 192 积分
新手上路
沙发
跟帖时间:2020-12-28 13:06

全国各地都有的仿古建筑,不要在仿古建筑继续烧钱了,你要仿也弄点高仿。游客又不是傻子,不会分辨与比较。推广地域特产,不要在本地推广?

美国、日本、欧洲有规划与预算么?恐怕他们连设计与思路都没有,魄力、创新,听听口号................................