您现在的位置:论坛首页 > 乡土乡情
返回列表 发帖 回复
寿县这六大景点你都知道吗? 收藏起来就是下次假期的好去处!
圈门人
  • 5 主题
  • 0 帖子
  • 108 积分
新手上路
楼主

寿县,别称寿州、寿春。淮南市下辖县,位于安徽省中部,淮河中游南岸,东邻长丰县,北与淮南市区、凤台县毗邻,西靠霍邱县,南与六安市、肥西县相连。全县总面积2986平方公里,耕地178万亩,拥有25个乡镇、137万人。

       寿县是安徽省最早入选国家历史文化名城的三个城市,历史上4次为都,10次为郡。是楚文化的故乡,中国豆腐的发祥地,淝水之战的古战场,素有地下博物馆之称,寿春楚文化博物馆珍藏国家一级文物160多件,二、三级文物2000多件。寿县还是安徽省7个重点旅游城市之一。

 

1.寿县古城

寿县古城坐落于八公山之阳、淮淝之滨。历史上这里是中原通往江南的咽喉,兵家必争之地。城墙为宋代重筑,周长7147米。城开四门,东为"宾阳"、南为"通淝"、西为"定湖"、北为"靖淮"。四门原都有瓮城,瓮城设置既有利于军事防御、又有利于防水。现有两处泄水古涵闸亦保存完好。寿县古城是全国重点文物保护单位。

 

2.寿县博物馆

寿县博物馆筹建于195810月,196211月正式设编成立,是安徽省建馆较早的博物馆之一,隶属县文化广播电视局主管的副科级全额拨款事业单位。原馆址设在寿春城内东北隅江淮名刹——报恩寺内,于2004年元月迁至新馆,新馆座落在寿春城西大街繁华地段,与孔庙相邻。

 

3.寿县孔庙

古城西大街中段,有一座北向南的宏伟古建筑群,这就是俗称黉学的孔庙,孔庙,是祭祀孔子的地方。据《寿州志》记载:此建筑始建于唐,元代由城东南隅移建于此。占地面积达二万平方米,有坊、阁、殿堂等大小建筑物三十处。饱经沧桑的孔庙,虽占地面积有所减少,但主要建筑物如大成殿、明伦堂等至今基本保存完好。特别是近年来经国家拨款维修,面貌一新,接待四方游客。第一进院前是牌楼式的泮宫快睹仰高三坊,斗拱飞檐,古色古香。第二进院正是半月形的泮池,常被人称之为状元桥

 

4.寿县清真寺

省级重点文物保护单位,位于寿县城内西南隅,有华东第一清真寺之称,寺院东西长128米,南北宽44米,中轴线为三进重院,占地5632平方米,建于明天启年间,由正门、二门、正殿、后殿、边厢、垣墙组成,大门两侧设偏门,立体建筑无像宝殿为两殿一体结构,仿故宫太和殿造型,寺房49间,建筑面积936平方米,角柱、廊桩为凹式梅花柱,殿内柱墩呈鼓形,上下刻有莲花瓣,镌刻精细,殿顶筒瓦叠覆,钱脊蔓纹,整个建筑为歇山重檐,高大庄重,浑然一体,为江淮最大的清真寺。院内古银杏参天蔽日,肃穆幽雅。

 

5.寿县报恩寺

报恩寺坐落于寿县城内东北角,旧名崇教禅院,或名东禅寺。县志记载,始建于唐贞观年间(公元627-649年),迄今已有1300多年的历史,全寺占地面积1.47万平方米,建筑面积1.25万平方米。其规模之大,建筑之雄伟,在江淮大地上可谓首屈一指。寺内两株千年银杏栽植于唐贞观9年,树龄已有1300余年了,两棵皆为雄树,树高20多米,千百年来枝繁叶茂,遮天蔽日,守护着大殿。

 

6.安丰塘

古名芍陂,为2600年前楚相孙叔敖所建,我国古代四大水利工程之一,全国重点文物保护单位。堤长25公里,面积34万平方公里,蓄水量1亿立方米,灌溉面积83万亩, 誉为天下第一塘。其选址科学,工程布局合理,为后世兴建大型陂塘水利工程提供了宝贵的经验。2015年国际灌排委员会在法国蒙彼利埃召开第66届国际执行理事会,于当地时间1012日晚全体会议上公布了入选的世界灌溉工程遗产名单,中国申报的寿县芍陂、宁波它山堰、诸暨桔槔井灌工程3个项目入选。从此,天下第一塘的安丰塘成为安徽省首个世界灌溉工程遗产​​​​