您现在的位置:论坛首页 > 乡土乡情
返回列表 发帖 回复
楚国疆域那么辽阔,为何统一不了中国
春华秋实
  • -6 主题
  • 1 帖子
  • 56 积分
新手上路
楼主

楚国,是我国春秋战国时期的强国之一,是所有诸侯国中疆域最辽阔的国家。鼎盛时期的楚国雄霸长江流域,东到大海、西达巴蜀、南抵湘赣、北至齐鲁,疆域面积几乎占到了七国的一半,一度成为当时的世界第一大国。不过楚国疆域那么辽阔,国力那么强盛,但却没有统一中国。那么疆域辽阔的楚国为何没有统一中国?

第一,楚国地处南方,虽然疆域辽阔,但开发程度低,人口、国力和疆域严重不对称。楚国的地盘是韩国的几十倍,但人口和韩国差不多,所以楚国明显属于虚胖,就像现在的俄罗斯一样,地盘挺大,但人口不多,经济也不够发达,白瞎了那么大个子。

第二,楚国雄霸长江流域,当时北方是中国的政治、经济、文化中心,楚国处于中原核心区的边缘,始终不被中原各国接纳,从周朝时就一直遭到排斥和打压。中原各国都认为楚国是蛮夷,全都不带他玩。楚国一怒就不和他们玩了,自立为王,结果引来了中原诸国的群起而攻之。最终,楚国在和中原诸侯国的争霸中耗费了巨大国力,错过了统一六国的好时机。

第三,楚国虽然面积大,但统治并不稳固,是由许多小国和部落组成的联盟,不管是动员能力还是国家凝聚力方面都比较差。楚国不仅对地方的控制力弱,在中央也是多有制掣。以昭、屈、景三大家族为代表的权贵把持着政权,他们因循守旧,反对国家变革,所以楚国在变法中落在了后面。此外,楚国军队虽然庞大,但主要以水军为主,擅守不擅攻,所以在中原争霸战争中吃了不小的亏,在以骑兵和战车横行的中原地区,楚国没有什么优势。不过别人想灭楚国也不容易,楚国水军和步兵还是非常厉害的。