您现在的位置:论坛首页 > 乡土乡情
返回列表 发帖 回复
寿州映像│圆通寺巷
qq3007419152
  • 10 主题
  • 0 帖子
  • 134 积分
新手上路
楼主

寿州映像

古城巷子纪实映像系列一(转自寿州文艺)

圆通寺巷

图文/王晓珂

三街六巷

七十二拐头

拍摄时间:

2018.9.14

寿州有很多巷子,过去称三街六巷七十二拐头,实际上远远不止这些。今天对这个圆通寺巷的记录,是一次偶然的相遇,使我产生了来此走一走、拍一拍的念头。其实以前走过多次,但一直不知道这个巷子的名字,直到有一天,停车在北门靖淮门西边内环路上,遇到一个清洁工正在打扫卫生,他见到我就说,你站的地点前面一点古时是圆通寺庙的所在地,后来文化大革命时扒掉了。他指着对面的巷子说,这就是圆通寺巷。哦,原来这个巷子是由这个寺庙而得名的。

圆通寺巷北面入口处有一老砖瓦房,屋顶长满了杂草,临巷的后墙维修时增加了部分石头。巷子的地面也不再是损毁难行的路面,新铺上青石板。

这是一个周五的下午,往里走去,透过老墙攀爬的枝叶望去,巷子里的男人们悠闲地坐在路边,几个人围在小木桌前打着牌,旁边站着观看的人们。西边墙上,挂着一个鸟笼,一只黑八哥孤独地望着这群老哥们,偶尔鸣叫一声。水泥线杆上印有蓝色的“圆通寺巷”几个字。

走过男人的牌局,前面巷子西边的屋檐下,坐着一排女人和孩子。女人们正在做手工和聊家常。

再往前走,不远处往西有一小路,笔直地通往北大街,青石板路,坐在路口的赤裸上身的老者告诉我,这个是“单牌坊巷”,开头说的那个清洁工老人就住在这里。他介绍说,寿县还有“双牌坊巷”。这个单牌坊巷的东出口过去有一个石雕大狮子,出口处有一个牌坊。而双牌坊巷则有两个石狮。在解放前,每年正阳的抬阁肘阁表演,都会在单牌坊门前耍一时。在拍照的时候遇到一个老人,笑着向我说着什么,没有听清楚他说的啥。然后他爬台阶走进路旁陈旧的屋子,这应该是他的住处。这房子是上个世纪的瓦房,门前是一些滴溜搭挂的电线电缆线。此时我才感到,我走进的不仅是巷子,走近的是真实的老百姓的生活。

老清洁工的生活简单而朴素,几间平房伴随着他度过了几十年的光阴,打扫卫生的大扫帚等工具整整齐齐地摆放在房边,门前的墙上还贴着不太显旧的大红喜字,大概不久前娶了媳妇或嫁了女儿。巷子的中段西边至今还有一处土坯房子,房子的下部土已经脱落,变成危房了,应该是没有人居住了吧。这里还有一个在墙上开窗形成的窗户店,以前在农村有很多这样的小商店。而这个巷子竟然还还留有这样的小店,里面摆放的有烟酒。

走着走着遇到一群拖儿抱女的人,大概是回到老巷看望家人的。是啊,常回家看看,常回老巷转转,不要忘记这些寿州的已经陈旧的古巷。

 

目前圆通寺路正在修路,此时走过,可见铺路的工人在忙碌着,不远的日子,这条小巷都将变成干净的石板路。

寿州号称有七十二拐头,在圆通寺巷的中段,在清洁工的指引下,我找到了一个拐头,叫“花家拐”,不知道花家拐的来历和名字由来,我想,是不是以前这里居住的人家都姓花?或是这里住的人们家家都种花?

当我即将走出这个小巷的时候,远远的看到一位身影熟悉的老人,在巷口站着。走近一看,哦,是方姨,我大嫂的妈妈。他们家在这里住了几十年了。她也看到了我。这不小珂吗,她说。老人家高兴地让我进家里坐。我问她现在身体还好吧,她说好。看到健康幸福的老人家,由衷地高兴,愿她与李伯伯健康长寿!

走出小巷,顿感时光的飞逝,寿州的小巷在发生着变化。昔日的孩童,岁月将他们进行了改造,成了今日坐在巷边白发苍苍的老人。同样的沧桑也刻进了石阶里,写在了砖墙上。如果把寿州的历史比喻成一棵大树,那么,每一个小巷就是这棵树上的个个枝条,而我们每一个家庭便是这每一枝条上长出来的叶子,叶子上写着小城和我们的故事。