您现在的位置:论坛首页 > 百姓话题
返回列表 发帖 回复
寿县人不愿提及的一件事,它曾经是帝都,还是拥有玉玺的帝都
qq3007419152
  • 5 主题
  • 0 帖子
  • 130 积分
新手上路
楼主

寿县人不愿提及的一件事,它曾经是帝都,还有玉玺为证

寿县,地处安徽省六安市,历史悠久,文化底蕴深厚。随着我国对历史文化的重视,寿县因为自己真实的文化底蕴而受到了人们的重视。寿县可以追溯到夏朝时期,夏朝建立后,大禹将华夏大地一分为九,定下了华夏九州。寿县地属于扬州,直至殷商以后依然如此。

中华五千年的历史孕育出了寿县的文化底蕴,更是因为五千年的历史而使寿县青史留名。寿县在古时又名寿春、寿州,是中国著名的历史文化名城。曾经四次作为都城,十次作为郡治(一个郡的领导城市,跟现在的省会相似),是楚文化的重要发源地,更是豆腐的发祥地。



春秋时期,寿县曾是蔡国的都城。战国时期,楚考烈王的国都,秦国灭楚后,设立九江郡,寿县成为了九江郡的郡治。到了西汉时期,寿县更是成为了淮南王的王城。此后无论哪个朝代,寿县都是最繁华的城市之一,并且隐隐透着一点王气。

尤其是三国时期,江淮是当时的战略要冲,寿县更是战略要地,为扬州的治所。史载寿县城墙高大,易守难攻。然而唯一遗憾的就是,寿县一直都是作为诸侯国的王城,更算不上帝都。如今很多的寿县人都不愿提及,但却又是历史上真实存在的一个事实,那就是寿县在三国时期,确实是曾经作为帝都的存在。



提起这段历史,很多人都认为寿县作为帝都名不副实,甚至是有些名不正言不顺的感觉,但是事实就是事实,尤其是这位把寿县作为帝都的皇帝还拥有着传国玉玺。这位皇帝就是三国时期的袁术,而传国玉玺作为皇位的象征一直以来都是国之重器,象征着“受命于天”,只有得到传国玉玺才能被承认是皇帝,否则就会被别人讥讽为“白板皇帝”。

而寿县人不愿意承认的恰恰就是这一段历史,因为当时的袁术出身太好了,靠着自己的家世和背景,显示在官场上一帆风顺,更是因为讨伐董卓而被封为了南阳太守,后来又自领为扬州刺史。随着汉朝的衰弱,终于割据了淮南一带,成为了天下群雄中的一员。



这种暴发户式的成长,让袁术盲目的相信了眼前的假象,使得他逐渐开始狂妄自大,尤其是获得了传国玉玺后,认为自己是天命所归,终于走上了他称帝的不归路。

庸庸碌碌却是心比天高的袁术,认为自己是天命所归的帝王,没有考虑到天下大势和自己的实力,终于在建安二年将寿县作为自己的帝都,愚蠢的称帝了。称帝以后,袁术不仅没有把好好地打造自己的地盘,反而变得荒淫无度、骄奢淫逸,本是天下最富的淮南一带在他的手中,只用了两年的时间就变得民不聊生、残破不堪,百姓无不痛苦难言。



冒天下大不韪称帝的袁术成了各路诸侯的矛头,被以曹操和刘备为首的诸侯打得损兵折将,仓皇逃窜。带领着残兵败将想要投奔袁绍,又被曹操派来的刘备和朱灵截住去路后,无奈只得退回寿县。行至江亭,欲饮蜜汁解渴,却被手下告知仅有鲜血,叹息良久后,吐血而亡。如今的寿县人耻于提及袁术,认为他既没有帝王的实力和能力,更没有对治下的百姓做出过贡献,在临死之前因为一碗蜜汁没喝上,就吐血而死,实在是太丢帝王的脸面了。

虽然袁术死的实在是憋屈,不过首寿县曾经成为帝都却是铁一般的事实。现如今,去寿县的人们能够听到看到的只有蔡楚文化,基本上没有人能够听到袁术和他建立了仅仅两年的仲氏王朝了。

瓦埠湖愚甫
  • 2 主题
  • 1 帖子
  • 124 积分
新手上路
沙发
跟帖时间:2020-05-20 08:50

袁术和张举一样,虽然是东汉末年称帝,本质还是个诸侯而已。