您现在的位置:论坛首页 > 乡土乡情
返回列表 发帖 回复
拥抱历史 | 行走在淮南市寿县正阳关老街【转】
qq3007419152
  • 10 主题
  • 0 帖子
  • 134 积分
新手上路
楼主

寿县正阳关紧靠水陆要塞,大小船只大都经停这里。老街人说,正阳关最繁华时,扬州人也来这里打工。走在悠长的街巷,石板深深浅浅又弯弯曲曲。城墙的沧桑显而易见,风吹雨打,人来人往,它听过多少欢声笑语,又目睹过多少悲欢离合。一天又一天,即便洪水袭来,它依旧巍然耸立,唯一的姿态就是凝视远方。

拍摄手记

寿县是楚国末期的都城,楚国初期和鼎盛时深耕于郢(今湖北荆州)。作为生长于湖北的新合肥人,在曾经的楚都寿县自然难掩激动。5:30从合肥出门时天边还挂着一轮明月,亮爽爽的,照得人心里特清澈。一排火红的灯笼跃入眼帘,阵阵鸟鸣此起彼伏。年关这幕景,赠人几许思家情。在我心里,正阳关老街就有家的影子。

在正阳关,只要你愿意问,过路人都耐心解答,也愿意带你走几步。74岁的锅炉师傅高忠厚对我这个陌生人一点也不设防,他把自己的过往提纲挈领地点了个遍。他说自己一辈子都在外打工,晚年回到了家乡才觉得心里踏实。51岁的张真山与其兄均为当地有名的铁匠,他们为人热情善良,黝黑的脸庞始终挂满微笑,言语间洋溢着一个民间手艺人的传统素养。在正阳关老街,我用两个半天的时间看他们完完整整地炼制一把菜刀,那烧红的刀刃浸入水面时,水与火的交融真是惊心动魄的瞬间,也只在此时,对“千锤百炼”一词的真正内涵才深有感触。

临近傍晚,通过航拍飞机俯瞰老街,在河水和船只的烘托下,老街灵动毓秀。即便天色渐晚,仍有来来往往的行人穿梭街巷,橘色灯光下的老街尽显沧桑,也给人温暖。就是这街巷似乎让我着了魔,手中的照相机怎么也停不下来。

晚上从清真寺古建筑楼出来,一阵锣鼓声隐隐约约从远处涌来。循声走近,原来是群众自发在老街中心广场表演肘阁。据了解,"沿淮民间艺术三绝"的"抬阁"、"肘阁"和"穿心阁"最能体现正阳关的民间艺术魅力。表演时,背锣弓的肘阁传承人王春林说,在正阳关,有的家长也很支持自己的孩子学习这门民间艺术。

驰骋在历史悠久的安徽大地,正阳关老街有一种实实在在的美,它不浮夸,它谦逊而低调。晚上,想起在这条老街见到的人和遇到的事,我竟一点困意都没有。

七十二水通正阳。自明代成化元年设立收钞关以来,这里一直是淮河中游的商贸大镇

曾经的安徽八大要城,有淮南第一镇之誉,也有凤城首镇之说

正阳关历史悠久、文化底蕴深厚,有载于史书的正阳八景,现在历史遗存随处可见

正阳关水塔建于1977年,1996年扩建

百年铁匠铺,子承父业。兄弟铁匠铺张真山说,坚守是一种信仰

淮河河道管理局旧址,主体建筑上镶有毛主席曾题的“一定要把淮河修好”

正阳关的城门(安徽省文物保护单位)门额题字大部分出自《道德经》《诗经》《论语》《史记》等典籍。南门内额题字解阜(意为做官者要使百姓过上安居乐业的美好生活)

正阳关的早餐也讲究

76岁的钣金工林国凤师傅一天可以做10个油壶,每个售价30多元

67岁的铁匠林国平14开始随祖辈打铁至今

80岁的鲍士祥对老街的历史了如指掌,他身后的老树有60年了

74岁的高忠厚开澡堂40年,此前在杭州和深圳做锅炉工,2005年回正阳关重操旧业

53岁的王先忠师傅还在忙,他父亲也曾是一名理发师

65岁的理发师孟凡龙14岁开始理发,图中的剃刀有60年了

群众自发在老街中心广场表演肘阁。沿淮民间艺术三绝的 抬阁、肘阁和穿心阁最能体现正阳关民间艺术魅力

正阳关老街的夜浓郁而温暖