您现在的位置:论坛首页 > 百姓话题
返回列表 发帖 回复
寿县划归淮南,解读安徽行政区划调整背后的意义
qq3007419152
  • 10 主题
  • 0 帖子
  • 134 积分
新手上路
楼主

 

 

2016年,国务院批复同意对安庆市、铜陵市、六安市、淮南市部分行政区划进行调整,将六安市寿县划归淮南市管辖;设立六安市叶集区,将霍邱县的叶集镇、三元镇、孙岗乡划归叶集区管辖;将安庆市枞阳县划归铜陵市管辖;撤销铜陵市铜官山区、狮子山区,设立铜陵市铜官区;撤销铜陵县,设立铜陵市义安区。

在全国数百个地级市中,辖区内仅有一个县(县级市)的地级市并不多见。近期安徽铜陵、淮南的行政区划调整后,“单县地级市”进一步减少。

单县,意味着土地和人口。“单县”格局的产生与延续蕴含着内在逻辑。安徽此前的四个“单县地级市”:铜陵、淮南、马鞍山、淮北,皆依矿而建,一众典型的工矿业城市。对于部分陷入发展瓶颈的地级市而言,“单县”现象的消除并不是“撤县设区”所致,其背后实质是市一级的区域扩张

寿县古城墙

人口、土地成“单县地级市”发展制约因素

国务院于2015年12月批复同意将六安市寿县划归淮南市管辖。

寿县划出前,六安市总面积达17976平方公里,居安徽全省第一。总人口720.5万人,居全省第二。

与六安全省第一的国土面积相比,淮南显得太小,其总面积甚至不如刚划入的寿县大。

淮南市位于安徽省中北部,淮河之滨,1950年建市,下辖大通区、田家庵区、谢家集区、八公山区、潘集区5个市辖区,凤台县和毛集社会发展综合实验区,共7个县级行政区。全市总面积2585平方公里,2013年末全市户籍人口243.3万人。

寿县从六安划归淮南后,淮南市辖面积扩张了一倍多,达5571平方公里,人口也增至380万。

中国社科院经济研究所研究员、区域经济学家徐逢贤接受澎湃新闻、采访时表示,安徽省的经济一直处于全国的中下水平,政府为了让经济快速发展,就要调整产业结构,这首先需要从调整行政区划方面入手。

他以寿县划归淮南为例:“淮南市面积和人口都有大幅度增长,但这不是目的。淮南市本身就是以煤矿产业为主,地区经济比较富裕,但六安市就相比差些。六安地处山区,有矿产资源,但缺乏深加工链条式产业,淮南市有雄厚的产业模式,寿县的资源就可以在淮南进行深加工,实现GDP的增长。”

徐逢贤认为,安庆划枞阳县到铜陵,其目的也是一样。

今年10月,国务院批复同意将安庆市枞阳县划归邻近的铜陵市管辖。从面积和人口上看,枞阳和寿县两地变更行政区属的原因相似。

铜陵虽是一个地级市,但此前仅辖一县三区、一个国家级经济技术开发区,面积1200平方公里,人口74万。“地狭人少”,一直是铜陵做大做强的长期制约因素。与之对照的是,安庆辖11个县市区,并代管皖河农场。全市总面积1.53万平方公里,2013年全市户籍总人口620万人。

枞阳县划归铜陵后,铜陵市辖面积增长了一倍多,达3000平方公里,人口达170万。

从经济指标来看,两次区划调整的背后亦有共通之处。

公开资料显示,700多万人口的六安市2014年全市生产总值为(GDP)1086.3亿元,财政收入142.1亿元。200多万人口的淮南市2014年全年生产总值为(GDP)789.3亿元,全年财政收入125.8亿元。

近些年,铜陵也在不少指标上已经把安庆“甩”在了身后。

以2013年的数据为例。铜陵GDP总量虽仍不足安庆的一半,但其人均GDP却已超过安庆的3倍,位列安徽全省第一。

在2015年10月批复同意将安庆市枞阳县划归邻近的铜陵市管辖后,国务院2015年12月又批复同意撤销铜陵县,设立铜陵市义安区,以原铜陵县的行政区域为义安区的行政区域。

经过此轮连续调整,铜陵市“一县三区、一个国家级经济技术开发区”的格局虽然没变,但人口基数和土地面积已经有成倍增长。

铜陵、淮南区划几经变更最终摆脱单县命运

值得一提的是,铜陵、淮南皆为“矿业城市”,两座城市的兴起分别与铜和煤炭密切相关,在城市设立之初,辖区面积都不大。

铜陵因铜得名、以铜而兴,有“中国古铜都,当代铜基地”之称,为建国后新兴工业城市。官方资料显示,新中国第一个铜工业基地建于铜陵,第一炉铜水、第一块铜锭出自铜陵。

1956年,经国务院批准,在原铜陵县的铜官山矿区的基础上成立铜官山市,属省直辖。1958年,撤销铜陵县,并入铜官山市,将铜官山市改名为铜陵市。

其后,铜陵的行政区划几经变更,一直摇摆不定,曾改属安庆专区,也曾被改为铜陵特区,实行政企合一,为省直辖。

1971年12月11日,经国务院批准,改铜陵特区为铜陵市,属省直辖。1974年3月1日,铜陵县由原属池州地区划归铜陵市辖。

也就是在20世纪70年代,铜陵的区域才暂时尘埃落定,确立了目前的区划设置。

和铜陵一样,淮南也是安徽省重要的工业城市,其被誉为中国能源之都、华东工业粮仓,前身是淮南煤矿。

1949年1月18日淮南解放后,中共中央华东局当年3月决定在淮南三镇的基础上设立淮南煤矿特别行政区,4月,淮南煤矿特别行政区改设为淮南矿区。1950年9月,建县级淮南市,之后的1952年6月,建立省辖淮南市。

1977年1月,凤台县从安徽阜阳专区划入,淮南拥有了第一个也是目前唯一一个辖县。

淮南市是在20世纪70年代中期随着煤炭开采而壮大的。20世纪70年代后期,淮南城市人口就达到四五十万人,到了80年代,城市人口进一步增加到到六七十万人,并于21世纪初突破100万。

淮南曾在2004年进行过一轮小型的区域扩张。

2004年7月,原属合肥市长丰县的孔店乡、三和乡、曹庵镇、史院乡、孤堆乡、杨公镇、孙庙乡分别划入淮南市大通区、田家庵区、谢家集区。

目前,淮南市5个市辖区面积共计1600多平方公里,人口超过170万。

安徽省社科院经济研究所原所长孙自铎对澎湃新闻表示,六安的寿县、安庆的枞阳分别划到淮南、铜陵的主要原因是地理位置,“历史上往来的以较多,文化、风俗习惯比较接近,行政区划调整后必然会发生产业结构的调整。”

安徽目前仅剩下淮北唯一一个“单县地级市”

在枞阳从安庆划归铜陵后,位于皖北、因煤建市的淮北成了安徽区域面积最小的“单县地级市”。

淮北下辖杜集、相山、烈山3区以及濉溪一县,面积达2741平方公里,人口215.3万人,2014年全市生产总值为(GDP)747.5亿元。

而在网络上,已经传出将宿州市下辖的萧县、砀山二县划入淮北的呼声。

2015年8月,安徽省经济信息中心发布《“十二五”时期安徽区域经济格局变动分析》的报告,其在对优化全省区域经济格局的对策建议中指出,建议将萧县和砀山划入淮北行政区划,培育区域经济新增长极,以推进淮北、宿州一体化发展。

来源:安徽商报合肥网