您现在的位置:论坛首页 > 百姓话题
返回列表 发帖 回复
实拍寿县瓦埠湖大桥,8亿投资,更好融入合肥经济圈
qq3007419152
  • 5 主题
  • 0 帖子
  • 130 积分
新手上路
楼主

瓦埠湖大桥初现“长虹卧波” 工程建设火热推进

“一湖贯南北,划片西与东,同为淮楚地,气象各不同。”这句话寿县人都不陌生,这是对瓦东瓦西差别的形象描述,过去从瓦埠渡口到陶店渡口,轮渡每天只有五六班,过河需要20多分钟,交通十分不便。不过随着瓦埠湖大桥的开工建设,这种状况要发生天翻地覆的变化了。

瓦埠湖大桥及连接线项目起点位于寿县堰口镇,终点位于长丰县庄墓镇交界,总长26.76公里,投资约8亿元。其中大桥属于新建工程,连接线是改扩建工程,目前大桥的总工程量已完成约50%,桥面上工人正在搭建主桥墩模板钢筋,下一步将进行混凝土的浇筑。

瓦埠湖大桥项目副经理 何彦祥:现在整个大桥的复工率百分百,所有的工程已经全部开展了。现在我们看到的工人正在施工,是一个0号块的施工,也就是我们整个桥梁光电控制的重点工程,现在我们看到这个吨深的高度是24米,看到的只是全部的1/4。

瓦埠湖大桥是一个斜拉桥的设计,预计在2021年9月30日通车,桥面按照一级公路的标准设计施工。整个桥面的宽度,设计是一个一级公路的标准双向4车道。桥梁时速是80公里每小时。

瓦埠湖大桥及其连接线自东向西依次经过寿县大顺镇、瓦埠镇、陶店回族乡和堰口镇,是联系淮南和合肥都市圈的关键。对于改善瓦埠湖两岸交流,促进寿县旅游开发具有重要意义。

寿县地方海事处 副书记 王怀宇:以前渡口这边是陶店,渡口这边是瓦埠,渡口一个航次,全部的通行需要20多分钟。以前两岸的人民群众往来非常不方便,非常费时间,现在大桥如果建通建成了,通航速度也快了,五六分钟。

淮南实现“通江达海” 梦圆“引江济淮”

瓦埠湖大桥位于引江济淮工程江淮沟通段,该段拟按二级航道标准进行建设,建成之后,桥面上可以满足大型混凝土车辆和施工机械通行,桥下可以通航2000吨的船舶,原先封闭的瓦埠湖将会变成一条水陆双通途。

引江济淮工程是一项以工业和城市供水为主,兼有农业灌溉补水、生态环境改善和发展江淮航运等综合效益的大型跨流域调水工程,将打通淮南直通长江的第二条黄金水运通道。桥面上最大的两个桥墩之间就是将来引江济淮的二级航道。

工程总体建设进度目标是到2022年底前主体工程基本建成,2023年开展航运、供水等工程联调联试,2023年底基本完成建设任务。

二级航道贯通之后最低达到2000吨,结束历史上瓦埠湖装载这种100多吨船舶的历史。其他兄弟城市的大船舶都可以把我们需要的材料源源不断的进入我们淮南市的市场,对于淮南市的建设发展起到不可代替的作用。

由于长年累月没有疏浚,寿县瓦埠湖成为了一个封闭式的航道,几乎没有航运,只能零星的看到一些渔船在湖面上作业,眼下寿县瓦埠湖的航道疏浚工程项目正在进入施工现场,为了早日实现通江达海梦,来自全国的建设者们夜以继日,争取瓦埠湖早日通航。

通航后,这条航道对寿县的农贸物资,包括小麦菜籽,包括淮南的一些矿建材料,都可以通过这个航道源源不断的运出,大大缩短了航道的里程。