您现在的位置:论坛首页 > 督办反馈
返回列表 发帖 回复
自然资源和规划局:太烦人了!寿县又到了杨絮柳絮满天飘的时候,怎么破?
豆腐是寿县得
  • 2 主题
  • 7 帖子
  • 138 积分
新手上路
楼主

毛毛,都是毛毛,一回寿县柳絮杨絮纷飞犹如漫天飞雪,请问咱们有关部门有没有计划给新城区河边的树打吊针,控制一下柳絮的数量?或者之后淘汰一部分杨树柳树?

============================================================================

合肥包河公园柳树打针防飞絮

合肥包河公园内400株柳树采用注射药物方式进行飞絮防治,明年将只见柳树依依,不再有柳絮困扰。注射针管都打在离地两米高位置,以45度角的位置插入树干,通过输入树体后,打破树体原有的激素平衡,抑制柳树的花芽分化,起到抑制开花的作用。

给人打针我们都见过

那给树打针您见过吗?

在市区河边

工作人员准备给柳树做一个“小手术”

怎么回事?

一起去瞧瞧!

工作人员给柳树“打针”

只见工作人员拿着一支棕色的塑料针管扎进了树干,随后就旋开了尾部的瓶盖,拿针戳破开封膜,让里面的药剂渗入到树干里面。

这种药剂是什么?

据介绍,这个针管里装着的是“氧灵一号”,也叫作“柳絮抑制剂”,它的作用就是改变柳树叶芽和花芽的比例,抑制花芽生长,从而保证树木少产生或不产生柳絮。

市林园局:合肥今年淘汰4000株杨树

据合肥市林园局公园处相关工作人员介绍,“目前城区飘的都是柳絮,杨絮估计会在下个月出现,不过市民不用过于担心。”目前主城区的杨树数量在5万株左右,占比不到1%,尚处于“有杨絮无污染”阶段。老城区杨树主要集中于太湖路、桐城路、一环路、金寨路,新城区杨树主要作为背景林。

由于杨树比较高大,在恶劣天气下容易倒伏,影响到公共安全,合肥市从2012年开始叫停主城区杨树的种植,2015年开始有计划地淘汰杨树,两年内淘汰了近4000株杨树。此外,记者了解到,城市绿化中,合肥还将更多地采用“乡土树种”,形成合肥的城市绿化特点。香樟、广玉兰、国槐、悬铃木、女贞,都将取代杨树柳树成为合肥新的特色景观和风格。

59132dbc333f4f8cb1e09add3c66054e.jpeg

TIM截图20200511144345.jpg

 

游客
  • 9 主题
  • 12 帖子
  • 188 积分
新手上路
沙发
跟帖时间:2020-05-12 14:27

每年因柳絮发生的交通事故和火灾还少吗?急需要得到有关领导的重视和及时控制。

寿县自然资源规划局
  • 0 主题
  • 11 帖子
  • 152 积分
新手上路
板凳
跟帖时间:2020-05-18 09:12

尊敬的网友,您好!十分感谢你关注家乡杨柳絮飞飘问题。

多年来,杨树以其生长快、适应性强、遮荫效果好、经济效益高而成为我县乡、村造林的主要树种之一。同时,杨树具有较高的生态价值,能起到释氧固碳、降温增湿、维护生态平衡等作用。据测算,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172千克,释放氧气125千克,滞尘16千克。

开花飘絮是杨树正常的生长繁殖现象。杨树属雌雄异株,雄性杨树一般只开花不结果,不会产生杨絮。只有雌性杨树得到授粉后发育结籽,才会产生所谓的白色絮状物杨絮。一般情况下,树龄越大,产生的飞絮越多。每年杨絮飞飘大约从5月初到5月中下旬。

只有调整树种结构,才能从根本上消除杨絮。更新树种,就得采伐杨树,但每年林木采伐蓄积总量不得突破省下达的年度采伐计划。由于我县杨树栽植面积较大,如要更新杨树,非一年、二年之事,需逐年更新。近年来,我县通过采伐、造林品种更换等方式推进成、过熟龄杨树更新。去冬今春以来,我县退耕还林杨树由于树龄较长,其自身免疫功能减弱,受溃疡病毒危害而导致部分乡镇杨树大面积死亡。为此,我县一方面推进退耕还林死亡杨树审批采伐,另一方面对城镇及其周边绿化,规划栽植其他园林绿化树种为主,如香樟、广玉兰、银杏、孪树、石楠、桂花等。

由于我县杨树面积较大,分布较广,像合肥包河公园给杨树、柳树打针抑制飞絮的方法,不太适合我县。

为规避杨树柳树飞絮给广大居民带来的影响,在柳絮杨絮飞飘的时节,我们可以从以下方面注意:

——敬而远之。易感人群、年老体弱的人在此期间最好减少外出时间,外出时尽量避开杨柳絮集中的区域,公园、树林、湿地等植物茂盛的地方少去,或者选择杨絮比较少的时间段外出,如清晨、雨后等时间。

——做好防护再出门。外出时要做好防护,戴上眼镜、太阳镜,减少对眼睛的伤害,戴上口罩,系上围巾、戴上帽子,保护脸部和脖子免受伤害。

——不要揉眼睛。如杨絮落入眼睛,不要用手揉,最好的办法是用清水冲洗,把异物清洗干净。

——不要随便挠。如果感觉身上瘙痒,不要随便抓挠,因为指甲上带有大量的细菌,在挠的同时细菌会趁虚而入,侵入人体,造成感染。如果感到瘙痒,可用手揉一揉,减轻瘙痒。

——勤清洗。对花粉、杨絮过敏的人群,在外出回家后要及时清洗脸部,将粉尘和异物清洗干净,尤其需要清洗鼻腔,可购买专门的洗鼻器,清理吸附在鼻腔内部的粉尘和细菌。

——饮食要注意。春、夏季天干物燥,饮食上要注意清淡、多吃水果蔬菜、多喝汤和水,辛辣、刺激、易上火的食物尽量少吃。

——增强体质。平时注意锻炼,增加免疫力,加强自己的体质,能够更好地抵御外界伤害;多食用富含维生素的食物或口服维生素,过敏人群要服用抗过敏的药物。

——及时就医。杨絮能引发人体瘙痒、过敏、喉咙发痒、干咳、打喷嚏等症状,易感人群、过敏体质、哮喘病人如有上述症状要及时就医。

寿县自然资源和规划局

2020年5月15日