您现在的位置:论坛首页 > 乡土乡情
返回列表 发帖 回复
寿县,一个来了就不想走的地方
淮河水
  • -17 主题
  • 1 帖子
  • 18 积分
新手上路
楼主
安徽是一个有双重性格的地方,集皖南小家碧玉的灵秀清丽和皖北大家闺秀的端庄厚重于一身。中国不少叱咤风云的著名将领、名满天下的文化才俊,更是如银河星座数不胜数,我的皖北游最后一站就选到一座小城,寿县。
 


    寿县古城奇迹多 坐在古城墙上洗脚

    登上寿县保存完好的东门城楼就可以望见淝水之战古战场。公元383年,前秦苻坚率领的“投鞭于河,足可断流”的90万大军,欲图以“疾风之扫秋叶”之势,一举荡平偏安江南的东晋,最后却在淝水之滨被东晋谢石、谢玄指挥的8万之众打败,连对岸八公山上的草木也在苻坚惊惧的眼里成了东晋的兵马。这是中国战争史上爆出的大冷门!

    寿县古城墙这座据说是全国七大古城墙中唯一保存较完好的宋代城墙周长达7147米,墙体内以粘土夯筑,外壁石基砖墙,砖石缝隙以桐油、糯米汁和石灰为浆泥,墙壁向内层层收分,的确固若金汤。寿县古城有四门,东为宾阳门、南为通淝门、西为定湖门、北为靖淮门。宾阳门保存得最为完好,有城楼,有瓮城,登城可观赏淝水两岸和八公山的自然美景。

    寿县地势低洼,四水萦门,北临淮河,东有淝水,南滨瓦埠湖,西有寿西湖,形如“井地”。显然,一开始建成者是将它当作防洪城堡来设计的,比如城墙的高度与淮河干流“咽喉峡”山口(亦称孤山)水位相对应,城门桥上石狮比城墙低一米,洪水水位一漫过狮子头,水就从孤山流入淮河,流向淮北平原,一泻千里。千百年来,寿县人不知经历过多少次水灾,可是所有的人和财物都安然无恙。

    最近也是最大的一次洪灾在1991年夏季,寿县人闭城坚守,被洪水围困长达50多天之久,洪水涨到离城顶几十公分,人坐在墙上就可以在洪水里洗脚,洪水还是没能侵入寿县古城内。

    寿县古称寿春、寿阳、寿州,曾为蔡国、楚国、西汉淮南国、东汉袁术称帝和南朝宋国的建都地。城址下埋藏了大量珍宝,零星出土的楚金币占全国总数的四分之三。寿县博物馆设在报恩寺中,古寺有1300多年历史,一株与寺同龄的银杏树可以作证。大殿有唐宋木刻菩萨,或面颊丰腴、庄严静肃,或低眉默坐、逸然超脱;两旁十八罗汉形神兼备,亦是古物。寺内有展室多间,展示着古寿春数千年的文明史,有春秋蔡侯铜器、战国楚币、汉陶等艺术精品。



    炼丹炼出了豆腐

    刘安是汉刘邦的孙子,公元前164年被封为淮南王,建都于寿春。他最杰出的贡献是组织编著了《淮南子》一书,此书诡谲渊博、包罗万象,是对汉初数十年社会政治思想和科技实践的总结。刘安门下食客数千人,以苏非、李尚等八位最有学问,深得刘安的赏识,被称为“八公”。“八公”还是刘安炼长生不老之灵丹妙药的得力助手。本来炼丹是应该将石膏或囟水滴到豆汁里的,可是这一滴就成了豆腐。刘安与“八公”没有因为炼丹而长生不老,最终却因发明了豆腐而万世流芳,连肥陵山也被改叫成八公山。

    在八公山下,有一个大泉村,村口建了一座仿古大牌坊,上书“中国豆腐第一村”,据说这儿还保持着古老的豆腐作坊。在村口游客可以品尝到各种豆腐美食。八公山豆腐白如纯玉,细若凝脂,其味清淡中藏着鲜美,有“滋味似鸡豚”之誉。八公山上有百眼泉水,水中含丰富的矿物质,所以八公山天生就是出产好豆腐的地方。

    在八公山百眼泉水中,最著名的有珍珠泉、玛瑙泉、水晶泉等。珍珠泉如今已开辟成景点。此泉的绝妙之处在于,若人至其旁,大叫即大涌,小叫即小涌,像个声控玩具,极大地满足了游客的“权欲”。

   所以大家如果来玩怎么来呢?

    从合肥到寿县每天有公交车,现在也开了高铁到寿县站。

    在寿县城内游览时,可坐人力三轮车,出城到八公山一带旅行,可包机动三轮车或打的。八公山上除了自然风光迷人外,还有不少古迹,如淮南王墓、廉颇墓等。

    如果对古代水利工程有兴趣的人,务必到距寿县城南30公里的安丰塘看看。安丰塘是国家重点文物保护单位,为春秋中叶楚相孙叔敖集民力所建,距今已有2500多年历史。

好了,现在时间已经到了晚上,已经看到城市的华灯初上,也应该是我要离开的时候了。小城的美依然深深印刻在我的脑海中,寿县,一个来了就不想走的地方。