您现在的位置:论坛首页 > 乡土乡情
返回列表 发帖 回复
徒步在安徽最“潦倒”的古县城,曾4次被立都,如今却为贫困县
wa3395
  • -1 主题
  • 0 帖子
  • 98 积分
新手上路
楼主

 

到淮南,便心心念念着要去趟寿县。

寿县是楚文化的故乡,楚风汉韵,源远流长,1600多年前的淝水之战便发生在这里了。在古城墙上走一圈,南门、东门、北门保存完好,古迹尤存,宛如当年,可以感受一下这千年魅力楚都和一城的人文典故!

位于寿县西大街的孔庙,又名学宫、黉学,始建于唐代,坐北朝南,五进重院,有魁星楼、状元桥、泮池、戟门、大成殿、敷教坊、明伦堂、晚晴楼、耆英楼等。

寿县人民不屑开发旅游,当地百姓喜欢三五个簇拥在一块儿,在这里打牌聊天吹牛,到也逍遥自在,自得其乐。孔庙最里面的晚晴楼赫然成了老年大学,让人扼腕叹息!

看到了棂星门,戟门,走上状元桥,迈过泮池,独不见泮宫,摇头叹息,遗憾离开。

出孔庙,一街之隔,终于见到了泮宫,真有一种“众里寻他千百度”的感觉。孔庙被西大街拦腰截断,泮宫俨然成了寿县博物馆的大门,莫非博物馆原本就用了孔庙的地方?有一种支离破碎的感觉,不完整了。

寿县博物馆,三层高楼,楚都遗珍,汉魏流韵,越王赐剑、羊首尊、牺首鼎、楚金币、金棺和银棺……,馆藏丰厚,目不暇接。

在寿县博物馆里,有两幅清代花鸟画,作者汤润之居然是常州人,惊喜了!

东大街的报恩禅寺,建于唐贞观年间,迄今已有1300多年的历史。院中有两棵千年银杏遮天蔽日,把金碧辉煌的大雄宝殿和东西廊房掩映在绿荫之中,树龄也均有1300年了。

寺中藏有传说中的“舍利”。穿过三重进院,渐次登高,建筑虽修缮不力,但依稀当年辉煌,不过“舍利”就不是吾等凡夫俗子能见到的了。

寿县古城北门外两公里,就是大名鼎鼎的八公山了,此地是豆腐的发祥地,投鞭断流、风声鹤唳、草木皆兵、人心不足蛇吞象、一人得道鸡犬升天……各种典故、各种传说,皆在这里发端,按捺不住好奇心,花40元买了门票,杀将进去。

翻过整座山头,就一座荒山,难得一见人影,一群羊在荒草丛中悠闲散步,洒下一路晶晶亮、透心凉的黑珠子。

山上几个雕塑,俗不可耐,丑出了天际。好不容易看到两处建筑,喜出望外,喜极而泣,快步上前,居然大门紧闭。

下山时再次看到了那把插着的擎天长剑,这分明是天下第一刀啊,这是宰你没商量啊。

迎着沁人的凉意,沐浴着蒙蒙细雨,对着八公山牌楼挥了挥手,八公山再见了!