您现在的位置:论坛首页 > 社会发展
返回列表 发帖 回复
寿县春申广场法治标语反映出有一些容易出错的错别字
邸邸
  • 1 主题
  • 0 帖子
  • 106 积分
新手上路
楼主

我认为其中直觉履行应当改为自觉履行,行使权力应当改为行使权利,权力的主体是国家机关,对于公民而言应当是权利,且权利和义务是相统一的,下面是正确的标语,欢迎大家讨论。

TIM图片20200507083312.jpg

万象
  • 1 主题
  • 9 帖子
  • 122 积分
新手上路
沙发
跟帖时间:2020-05-07 09:11

权利和权力的区别

权力是一个政治概念,一般是指有权支配他人的强制之力,它总是和服从联结在一起。任何社会都是一定的权力和一定的服从的统一。权力有两层含义:一是政治上的强制力量,如国家权力,就是国家的强制力量,像立法权、司法权、行政权等;二是职责范围内的支配力量,它同一定的职务相联系,即有了一定职务就有了相应的某种权力,如行使大会主席的权力。

权利是一个法律概念,一般指了赋予人们的权力和利益,即自身拥有的维护利益之权。它表现为享有权利的公民有权作出一定的行为和要求他人作出相应的行为。例如,我国公民依法享有受教育的权利。权利的行使必须以法律为依据,即依照宪法和法律行使正当的权利。权利和义务相对应而存在。

一、行使主体不同。权利的行使是一般主体,而权力主要是国家机关及其工作人员。
二、处分方式不同。权利一般可以放弃和转让,而权力必须依法行使,不得放弃和转让。
三、推定规则不同。权利的推定规则为“法无明文禁止及可为。”而权力只以明文规定为限,否则为越权。
四、社会功能不同。权利一般体现私人利益,权力一般体现公共利益。