您现在的位置:论坛首页 > 文学艺术
返回列表 发帖 回复
游千年古城、安徽寿县记
pokerstars66
  • 8 主题
  • 0 帖子
  • 120 积分
新手上路
楼主

 

2月19日,利用学校开学前的最后几天,我和夫人及孙女扣扣自驾去了一趟安徽的寿县。去程主要是走省道和国道,主要是想顺路拜访几处古村、古镇;回程主要是走高速。虽然寿县属安徽的六安地区管辖,其实与淮南市紧紧相邻,难怪寿县的老百姓总是哭着喊着要让淮南市来管。

沿S109省道穿过红安到河南的新县,再到八里畈镇,为的是顺路看一看丁李湾村。河南新县的八里畈镇丁李湾村始建于元末明初,以清代乾隆年间最盛,当时有房屋600多间,有“李氏庄园”之称。2003年,丁李湾村被确定为“河南民俗民居村”。

游千年古城、安徽寿县记

村头有一个大水塘,水塘北是一字排开的5座大门楼,青砖、白墙、屋檐高耸挺立。其实这样的建筑风格是这一带豫南大别山区的农村共同的风格。

游千年古城、安徽寿县记

正月十五之前的春节好像还没有过完,村民趁着明媚的阳光乐此不疲地在一起打牌。

游千年古城、安徽寿县记

现在的城市里面已经很少有人在春节贴春联了,只有在农村里面这种春节的习俗还依然保留着。

游千年古城、安徽寿县记

我慢悠悠地离开新县进入河南的商城县,再沿河南的是339省道进入安徽的叶集镇。叶集于豫皖两省交界处,为安徽西大门。明永乐年间一叶姓人家在此立埠经商,叶集由此得名。

游千年古城、安徽寿县记

按计划我在叶集要住宿一宿,叶集真不像一个镇级的地方,而近似一座县城的规模。当天进叶集以后我们在街道是转了好一阵子,为的是找一处好停车的宾馆入住。看到有一处门口有停车场的还不错的个体宾馆,它对外牌价是180,我首先询问的价是130,当我准备离开时服务员才说还有100的特价房,我便说已经在网上预订了叶集其它一家宾馆70的标间了,除非你这里价格与其一样我亦可以考虑,于是服务员说只能最低80,当我上车准备离开的时候才被告之70可以成交。

游千年古城、安徽寿县记

宾馆条件的确不错,一觉醒来已经是大天光了。叶集的早点很有特色,好像满大街都是羊肉汤就烧饼,我们也随乡入俗,一人来了一份,还是不习惯那味,还是武汉的热干面地道。

游千年古城、安徽寿县记

离开叶集沿S310省道75公里到霍邱县,我们没有进城,38公里以后到达了安徽省寿县的正阳关镇。

游千年古城、安徽寿县记

正阳关镇位于淮、颍、淠三水交汇处,是中华八大名关之一,古称颍尾,阳石,羊市、羊石城等,早在东周中期已具雏形,是一座具有2500多年历史的古镇。

游千年古城、安徽寿县记

由于正阳关地处淮河、颍河、淠河三水交汇处,位于淮河南岸,扼守淮、颍、淠三水之咽喉,是淮河中游重要水运枢纽,有“七十二水通正阳之说”,历史上的正阳关得水运之利,擅舟楫之便,商贩辐辏,市场繁荣,自古就是淮河中游重要货物集散地,可惜近代已经失去了昔日的辉煌,沦落到一般乡镇的地位。

游千年古城、安徽寿县记

位于镇北的玄帝庙,始建于唐贞观年间(公元627—649年),大殿内供奉的玄天大帝等五尊铜神像均为大明正德7年(公元1512年)用4吨精铜铸造而成,是难得一见的古代雕塑铸造艺术精品。

游千年古城、安徽寿县记

镇内有建于清同治年间的三座高大古城门,即北门、南门、东门,每座城门内外门额上均刻有古人的题字,可是我们没有时间寻访。

游千年古城、安徽寿县记

1995年正阳关徐来洲的一声令下,正阳关原有的历史遗迹被基本拆除殆尽,石条街,古井,古名居均被拆除,徐来洲因此成了历史的罪人。而今正阳关有一伙人也是哭着喊着提出把正阳关脱离寿县,改为一个县级建制以发展古镇,看来寿县有闹分家的传统。

游千年古城、安徽寿县记

寿县地处皖中,控扼淮淝。古为南北要冲,是兵家反复争夺的地方。公元383年的奏晋淝水之战,就发生在这里。我们是在中午时分从南门通淝门进入寿县的。

游千年古城、安徽寿县记

寿县城以东西南北四个城门连接的东西南北大街在城内对接,有趣的是大街是没有红绿灯,在路口自己自由通行,倒也相安无事。

游千年古城、安徽寿县记

我们住进西大街的瘦西湖宾馆,含双早98,关键是院内的停车场很大,现在入住的客人也不多。县城长宽不到2000米,所以说整个县城不大,我们安排了住宿以后就步行出去溜达,首先到了南门。寿县,古称寿春,自楚考烈王二十二年(公元前241年)迁都于此,曾10次为郡。寿县古城墙,是全国屈指可数的保存完好的城墙之一。

游千年古城、安徽寿县记

寿县地处皖中,控扼淮淝。古为南北要冲,是兵家反复争夺的地方。公元383年的奏晋淝水之战,就发生在这里。这次战争,创造了我国军事史上以少胜多的战例,“投鞭断流”、“风声鹤唳、草木皆兵”等历史掌故就出于这里。

游千年古城、安徽寿县记

寿县以古城墙闻名是我国的历史文化名城之一,我以为中国有四大至今保存完整的古城墙:山西平遥、辽宁兴城,湖北江陵、再就是安徽寿县了。

游千年古城、安徽寿县记

五代十国时期,后周与南唐又激战寿春,当时身为后周大将的赵匡胤(后来的宋太祖)随周世宗柴荣亲征,围团寿州,立下了赫赫战功。城门外广场上的一乘纪念春申君黄歇的车马塑像,春申君黄歇,楚国江夏人,战国时期楚国大臣,是著名的政治家。与魏国信陵君魏无忌、赵国平原君赵胜、齐国孟尝君田文并称为“战国四公子”,曾任楚相。

游千年古城、安徽寿县记

到寿县必去寿县博物馆参观,它筹建于1958年,成立于1962年11月。我认为寿县博物馆应该是国内最值得看的最好的县级博物馆。

游千年古城、安徽寿县记

博物馆收藏具有具有显著地域特点,品位高,藏品丰富的特点。现收藏文物及标本共2万多件(套)。其中国家一级文物162件、二级文物145件、三级文物1443件。

游千年古城、安徽寿县记