您现在的位置:论坛首页 > 文学艺术
返回列表 发帖 回复
过年的记忆,好喝“鲜米汤”
pokerstars66
  • 7 主题
  • 0 帖子
  • 116 积分
新手上路
楼主

虽然我已经离开寿县老家已经二十多年了,可依然认为我是寿县人,20出头离开寿县,我的口味却一直没变。老家寿县的“鲜米汤”是寿县过年时记忆中必喝的一道汤,用碎猪肉(肥肉较多)、鸡蛋花、木豆腐、葱,生粉在鸡汤里运作一番,再加各种配料;汤色混浊、汤内还时常放有当地人认为大补的“闷蛋”(母鸡没有生出的蛋),因为小时候肚子了没有油水,吃起东西来也是狼吞虎咽,一直到现在我吃饭都比较快。“鲜米汤”是一到油水比较重食物,做好的“鲜米汤”表面看上去没有热气冒出,但是汤的温度极高,对于吃饭习惯狼吞虎咽我来说,记忆最深不但是“鲜米汤”的美味,还有喝汤时候给烫的舌头伸出去老长,像狗一样“哈赤”、“哈赤”吐着舌头。

寿县鲜米汤图片

过去 ,一年就喝这么一两次。过年时候,一大锅鲜米汤很快就见了底,大人们捧着碗在院子里走来走去,他们喝通畅了,一头汗。喝完鲜米汤,大年三十正式开始,接下来,便要贴对联、放鞭炮,准备年夜饭了。到了外地工作以后,我也尝试过做“鲜米汤”但是就是做不出儿时记忆中老妈做的味道。看来还是去寿县老家尝尝儿时记忆中味道了。“

 

 

鲜米汤图片

鲜米汤是我的过年记忆中一道美食,但是还有一道美食在这里不得不提,那就是寿县老家的挂面院子。挂面圆子做法很有讲究:蒸熟的馒头晒个半干,把馒头掰碎,揉出馒头碎屑和煮好剁碎的面条混合在一起,里面在加上剁碎的五花肉沫、葱姜蒜沫。混合均匀后,手工揉出一个个圆子,为了防止圆子粘连在一起,还要把圆子放入面粉滚滚。做好的圆子放在大簸箕里面,吃的时候放在盘子大火蒸熟即可。挂面圆子既可以当菜也可以当饭。寿县人过年中午不吃中饭,一般就吃几个蒸熟好的挂面圆子填填肚子,等到晚上才大块吃肉,大碗喝酒。