您现在的位置:论坛首页 > 文学艺术
返回列表 发帖 回复
有一座小城,叫寿县
pokerstars66
  • 8 主题
  • 0 帖子
  • 120 积分
新手上路
楼主

在东经116°27′-117°04′、北纬31°54′-32°40′之间,有一座小城,叫寿县。

风云人物

看完《芈月传》,你肯定对黄轩饰演的春申君黄歇充满了好奇。楚考烈王元年(公元前262年),以黄歇为相,赐其淮河以北十二县,封为春申君。与魏国信陵君魏无忌、赵国平原君赵胜、齐国孟尝君田文并称为“战国四公子”。而其中的淮河以北十二县,就有寿县。现如今,寿县南门外依然有春申君黄歇驾马而驰的雕像,而且正居于春申广场。


孙家鼐(1827~1909),字燮臣,号蛰生、容卿、澹静老人,安徽寿州(今淮南寿县)人。清咸丰九年(1859)状元,与翁同龢同为光绪帝师。累迁内阁学士,历任工部侍郎,署工部,礼部、户部、吏部、刑部尚书。1898年7月3日以吏部尚书、协办大学士受命为京师大学堂(今北京大学)首任管理学务大臣,1900年后任文渊阁大学士、学务大臣等。卒后谥曰“文正”。




风光胜地

寿县的古城墙,加之以护城河。而寿县的古城又分为东西南北四个门,南门的商业化气息较浓,如若观赏,推荐其他三个门。而东门的城楼下,古时的车辙至今依然保留。

 




赵匡胤曾被困寿县,当时情形十分紧急,因此我们的这位皇帝,可谓是焦头烂额,茶饭不思。由于操劳过度,赵匡胤一连数日,水米难进,急坏了全军将士。这时军中一位厨师,向寿县有经验的厨师请教后,采用优质的面粉、白糖、猪油、香油、青红丝、桔饼、核桃仁作主料,精心制作成带馅的圆形点心,送进帅府。赵匡胤只觉一股香气袭来,再看桌上摆着的点心形状美观,不觉心动。他拿起一只放进嘴里,只觉香酥脆甜十分可口。再仔细看那馅心,有如白云伴着彩虹一般美丽清爽,于是一连吃了许多,身子顿觉增加了力气。此后,他连续吃了几次,很快恢复了健康,还率领军队又连续打了几个大胜仗。后来,赵匡胤黄袍加身,当上了大宋朝的开国皇帝,不时谈起南唐一战,对在寿县吃的点心总有念念不忘之意。他曾对部下说:“那次鞍马之劳,战后之疾,多亏它从中救驾呢。”于是便叫这种糕点为“大救驾”。






寿县被称为豆腐之乡。八公山的豆腐:西汉时期,相传淮南王刘安为求长生不老药,在八公山下用八公山泉水、黄豆和盐卤制作灵丹妙药,结果仙丹未得,却无意中发明了豆腐,称之为“八公山豆腐”。这种豆腐采用纯黄豆作原料,加八公山的泉水精制而成。当地农民制作豆腐的技艺世代相传,很多人都掌握了一套好手艺,做出的豆腐细、白、鲜、嫩,深受群众欢迎。





天下第一大塘——安丰塘,也叫芍陂(音quèbēi),就位于寿县安丰。始建于春秋楚庄王时期(公元前613年~前591年),为楚相孙叔敖所建(孙叔敖纪念馆就位于芍陂岸边),是中国历史上著名的大型灌溉工程,至今仍发挥着显著的灌溉效益。

安丰塘与后来的都江堰、漳河渠、郑国渠并称为中国古代四大水利工程。古时候被誉为“天下第一塘”。安丰塘历史文化底蕴深厚,地域文化氛围浓厚。这里的人民富于艺术智慧,创造了多姿多彩的民间文学艺术,其中安丰塘的传说,被列入安徽省非物质文化遗产名录。

 







寿县的博物馆,廉颇墓,珍珠泉,北山,八公山等,都是很好的旅游度假胜地。

一个很棒的学校

寿县一中可以说是县级中学中的扛把子了。首先它的历史非常绵长,可以追溯到四百年前,不过那时还不叫寿县一中,叫循理书院,由黄奇士创办。其次,也是它很棒的关键。它的升学率又高,名校升学率也高,不过这个结果的取得不同于毛坦厂的魔鬼模式,寿县一中的教学充满人性化,社团活动真的是丰富多彩,师生关系异常和谐。2010年,安徽省的文科状元处于这个学校。2013年,六安市的文理状元皆处于此。2016年,6位清华北大(不要和衡水中学相比,寿县一中,它只是一个县级中学)。

 



历史悠长

夏禹定九州,寿地属扬州,殷商如制。

周为六、蓼国地,襄王三十年(前622年)楚灭六、蓼,地入于楚;景王十六年(前529年)吴略州来,并占寿地;敬王二十七年(前493年)蔡避楚求吴翼护,迁都州来,州来改称下蔡,寿地属蔡;贞定王二十二年(前447年)楚灭蔡,地复入于楚。

秦王政六年、楚考烈王二十二年(前241年),楚“东徙都寿春,命曰郢”。秦王政二十四年(前223年)秦破楚克郢,虏楚王负刍,楚亡;越二年秦划江淮及其以南地区为九江郡,置寿春县,为郡治。

西汉高祖四年(前203年)封英布为淮南王,都于六(今六安市),寿春为淮南王国地;英布叛死,高祖立子刘长为淮南王,都寿春;刘长废死,文帝立刘长子刘安为淮南王,仍都寿春;武帝元狩元年(前122年),刘安谋叛死,国除,寿春为九江郡治所;元封五年(前106年)汉置十三州刺史部,寿春为九江郡治所。九江郡属扬州刺史部。

三国时,江淮为战冲,寿春为魏淮南郡治所,兼扬州治所。

西晋初,徙扬州治所于建邺(今南京)。永嘉时划扬州西部地区为豫州,寿春为淮南郡治所,隶于豫州。

东晋孝武帝时,因避帝后郑阿春讳改寿春为寿阳。太元八年(383年)前秦苻坚将兵攻占寿阳,淝水之战晋师大破秦兵,收复寿阳。

南北朝时,宋改寿阳为睢阳,为豫州治所,兼南梁郡治。南齐取代宋,复称寿阳,为豫州治所。北魏略淮南,再称寿春,为扬州治兼淮南郡治所。梁克寿春,为南豫州治所兼南梁郡治所;并析寿春南部地置安丰县。东魏据淮南,寿春复为扬州治所。北齐代东魏,扬州刺史镇寿春;及陈,复以寿春为豫州治所。北周拔寿春,为扬州治所和淮南郡治所。

隋开皇八年(588年)置淮南行台尚书省,治所寿春;次年灭陈,改行台省为寿州总管府。大业三年(607年)改置淮南郡,寿春为郡治所。

唐武德三年(620年)改淮南郡为寿州,隶于淮南道,领3县。天宝元年(742年)复改寿州为淮南郡,领5县。乾元初再为寿州,隶于淮南节度使。天复二年(902年),唐封淮南节度使杨行密为吴王,都扬州,寿州为吴国地。

五代初,吴王天祐四年(907年)置寿州忠正军节度使。吴天祚三年(937年)南唐代吴,以寿州置清淮军节度使。后周显德四年(957年)世宗拔寿州,置忠正军节度使,徙军治、州治于下蔡,称北寿春,原寿州地称南寿春。

北宋太祖时,寿州(治下蔡)隶于淮南西路。徽宗政和六年(1116年)升寿州为寿春府,府治所在北寿春(下蔡),领5县,南寿春为其一。

南宋绍兴十一年(1141年)金兵渡淮陷寿春、安丰,下庐州,宋军克之。次年,宋金相约以淮河为界,淮北属金。金以下蔡为寿州,置防御使,隶于汴京路(后改称南京路);宋则置安丰军,军治在安丰县,寿春隶之;绍兴三十二年(1162年)复置寿春府,隶于淮南西路,寿春为府治,领4县,兼制安丰军。乾道三年(1167年)改寿春府为淮南西路安丰军,治所寿春。开禧二年(1206年)金兵复下淮南,占寿春等地;嘉定初,宋金议和,仍以淮水为界,寿春归于宋。

元初,置中书省与11行中书省,淮南各府、县均隶于河南行中书省。至元十四年(1277年)置安丰路总管府,治所寿春,领5县。次年改寿春为散府,领3县。二十八年复为总管府治,领1州、5县。元至正二十四年、后宋龙凤十年(1364年),朱元璋据江淮称吴王,以寿春为寿州治,隶于临濠府(后更名为凤阳府,治今凤阳县)。

明代,寿州属南直隶凤阳府,明太祖洪武二年(1369年)以寿州直隶于京师中书省。四年,省寿春、安丰、下蔡三县,合并为寿州,领2县,隶于中都临濠府(后改为凤阳府)。永乐十九年(1421年)成祖迁都北平府(迁都后更名为顺天府),凤阳府直隶于南京。

清初,寿州属江南省凤阳府,领2县。顺治十八年(1661年)置江南省左、右承宣布政使司,凤阳府隶于左司。康熙六年(1667年)析江南省地置安徽省,原江南省左布政使司改称安徽布政使司,仍驻江宁(今南京市)署理安徽各府、县政事。雍正二年(1724年)定寿州为散州,不领县。十一年,析寿州所属故下蔡县地暨州城北门以外地置凤台县,并划州城东北隅6坊为凤台县治;其界:自宾阳门北侧西行入箭道巷,沿东侧向北经准提庵巷入西大寺巷,沿北侧向西入北大街,沿东侧向北越街入紫城街,沿北侧西行至街尾向北止于城垣。乾隆二年(1737年)置寿春镇总兵署于寿州城,制两淮军事。乾隆二十五年(1760年)安徽布政使司自江宁迁省会安庆,为抚院的属衙(称藩台衙门),州、府均听命于抚院。同治四年(1865年)徙凤台县治于下蔡镇,原治所辖州城6坊还属寿州;同年,安徽置3道,寿州隶于凤颍六泗道(后改为皖北道)凤阳府。

中华民国元年(1912年)废道府,改寿州为寿县,直隶于安徽省。民国三年(1914年),复置道,寿县属淮泗道(治凤阳县)。民国十七年(1928年)撤道,复隶于省。民国二十一年(1932年)10月,寿县划属安徽省第四行政督察区,专员驻寿县;民国二十七年(1938年)12月改属第三区,专员先后驻立煌(今金寨)、六安;民国二十九年(1940年)冬,第三区改为第二区。

民国三十八年(1949年)1月,寿县和平解放,军管时期受中共江淮区党委二地委领导;同时,以寿县瓦埠湖以东与合肥、定远县毗连地区建置寿合县。2月,军事管制委员会撤销,民主政府成立,寿县改隶于皖西行政公署;同时将凤台县所属的城北各山村划归寿县,置八公、北外2乡。6月,撤寿合县建制,原划出的瓦东地区仍归寿县;寿县隶于皖北人民行政公署六安专区。

1952年8月隶于安徽省六安专区。1954年2月将县东北的二十店乡与隗店、北外乡的部分行政村划交淮南市;10月,肥西县土山区斗镇乡靠近吴山庙的3个自然村划归寿县,入三义区吴山乡。1958年12月,析寿县真武庙至正阳关一线以南、瓦埠湖南部以西地区建置安丰县,县治设石家集,隶于六安专区;其余地区仍为寿县,改隶于淮南市。次年4月撤安丰县,地复入寿县,寿县再隶于六安专区。1965年7月将寿县东部的下塘、杨庙、水湖、杨公4区划交合肥市长丰县。

 



饕餮美食

你肯定听过淮南牛肉汤,但是其实寿县牛肉汤也是滋味鲜美,令人口齿留香,一点也不输给远近驰名的淮南牛肉汤的。不同于淮南牛肉汤,寿县牛肉汤,省略了豆饼,辅之以千张,滋味也是别开生面,再加以牛骨熬制的高汤,味道实在是令人口水生津。