您现在的位置:论坛首页 > 文学艺术
返回列表 发帖 回复
文学艺术:眼角那道深纹
天高地阔
  • 2 主题
  • 0 帖子
  • 114 积分
新手上路
楼主

眼角那道深纹





前段时间的假日期间,一次偶然的机会,认识一个朋友。说到此人,仅一面之缘称之为朋友并非十分合适,倒觉得称作小兄弟更为妥帖和亲切些。
一个看起来十分精致、灵巧、瘦小可爱的小伙子,喜欢微笑、喜欢用微笑代替言辞、喜欢用精巧的言辞表达和回应着。那微扬的嘴角配合着眼角道道纹路缔结而成一幅圆润协调的面相,给人一种精明干练的形象。在后来的交谈中得知小兄弟的年龄、工作及家庭等相关情况,98年出生的他目前从事着庆典司仪职业。望着眼前这个于我相差10岁的小兄弟,很难将他的外貌、职业、经历与他的年龄相对应,陡然间竟不知是我成熟的太慢,还是他成长的过快。
小兄弟给我最深的印象就是他那双拥有着深纹的眼角以及泄漏些许苍凉的眼神。瞬间、陡生出一种同情、悲悯,穿过血管激荡整个心胸。随着进一步的深入交流,愈发感受到他的不易,在一个同龄人都还没有来得及承担过重责任和知晓生活艰辛的年纪,独自在迎接着成长过程中的风吹雨打。从眼神中透露出来的光芒,声音中透露出来的沉稳,举止中透露出来的历练,愈发印证着经历过太多风雨而铭刻上的那双眼角的深纹。
每个人都在努力的活着,寻找一种认为最合适的方式。回到家中,看到已近年迈的父母双亲,然不辞辛劳的日出而作、日落而息;建筑工地上,无数本该享受天伦的工人,也不得不混搅在钢筋混凝土之间;城市街道上,一个个默默无闻的清洁工,在灰尘与垃圾中挥洒着汗水;办公室的格子间里,拥有着最美好青春年华的姑娘小伙子们,在繁杂的文字与数据上绞尽脑汁。那一双双布满老茧的手,一个个黝黑的身躯和伤痕累累的胳膊腿,一张张由皮肤缔结成褶皱的脸和由颈椎病、运动不足、睡眠欠佳等诸多毛病混合而成的年轻的灵魂。这每一道印记,每一个岁月年轮的记号,不正如这位小伙子的那双眼角的深纹一样,向人们诉说着曾经的故事。
愿我们走过的每一条路、每一段经历都能成为自己的瑰宝,他人的祝福,活出生命真正的绚丽色彩。