您现在的位置:论坛首页 > 经济建设
返回列表 发帖 回复
有关寿县发展的建议
瓦埠湖愚甫
  • 2 主题
  • 0 帖子
  • 118 积分
新手上路
楼主

  尊敬的领导您好!关于寿县发展我有一些建议。
  1.总体布局。合肥新桥国际机场修建的时候,我县抓住机遇进行了南工北旅布局,这些年来县城和南部新桥国际产业园发展迅速,带动了寿县的整体发展。但寿县县城和新桥产业园分别位于寿县最北部和最南部,中间距离过大,导致广大的寿县中西部地区没有一个较大乡镇。我县能否模仿长丰县进行多点或至少三点布局,县内正阳关镇、迎河镇、安丰镇、瓦埠镇等地有些产业基础,可考虑适度扩大,打造寿县第三个经济重心。而且个人认为寿县北部不应完全放弃发展工业。长丰县选择了南部工业过度集中的发展路子,导致目前该县南北人口密度和经济实力差距过大。
  2.基础设施。公路方面建议继续推进淮南山南新区—瓦东地区—新桥机场快速路、寿县楚都大道—谢家集区夏郢西路对接、合阜高速、沿淮高速、正阳关淮河大桥(普通公路),以及县内区域道路提升。铁路方面建议继续推进沿淮铁路、合新六城际、合淮蚌城际(瓦东段)的谋划。良好的基础设施可加强地区吸引力。
  3.招商引资。根据已公布的2019年经济数据,我县的人均gdp、城镇和农村可支配收入排名目前较靠后,仍有很大的进步空间。建议我县利用位于合肥、淮南、六安、阜阳四地之间的区位优势和政策支持,加大招商引资力度。特别是将新桥产业园发展并升格为国家级开发区,这将成为淮南市和寿县一张亮丽的名片。
  4.旅游开发。我县历史悠久,人文荟萃,旅游资源丰富,但从安徽省整体来看,除了南部的黄山池州,大部分地区并非单纯旅游型城市,只依靠旅游景点发展经济并不现实,还需配合制造业的发展,并联合广大文化传媒力量、舆论传播、自媒体等进行。之前播放的《芈月传》曾带动了一些旅游者前来便是一个很好的例子。寿春古城和八公山的旅游应继续推进。
  5.公共交通。我县的公共交通主要集中于县城和新桥产业园附近,其他地区多为农班车和区域性大巴车。目前长丰县已把公交车开到了瓦东地区的寿县边界,我县需有一定的紧迫感。建议将我县公交车和各农班车、中巴车进行无缝对接,方便民众出行周转。另外有两条具体建议,一是可考虑开通正阳关—涧沟—寿春—蔡家岗公交,通过正蔡公交—淮南3路—淮南1路,串联起整个正阳关——上窑的沿淮城镇,二是打造以瓦埠或小甸为核心的瓦东公交枢纽,利用陶店瓦埠湖大桥和瓦东新桥快速路,与田家庵区合作,将田区35路公交车(曹庵——史院)延伸至我县瓦东地区,彻底改写寿县传统的公共交通格局。
  感谢领导参阅。