您现在的位置:论坛首页 > 乡土乡情
返回列表 发帖 回复
菜单上的旅行——寿县烤梨一绝
道通天下众行致远
  • 3 主题
  • 0 帖子
  • 130 积分
新手上路
楼主

寿县烤梨一绝

安徽寿县是中国豆腐的发祥地,但不经意间,可能会意外遇上烤梨
中国有很多地方的名字有趣又吉祥,寿县就是其一。

2020年6月22.jpg

  寿县位于安徽中部,县城不大,却是中国豆腐的发祥地。李时珍在《本草纲目》中有记载:“豆腐之法,始于汉淮南王刘安。”传说两千多年前,汉高祖刘邦之孙淮南王刘安奢望自己长生不老,在寿县八公山下沉溺于炼丹,一天深夜不小心把盐卤碰翻掉进了磨好的豆浆中,却不想就此“炼”出了“白如玉,凝若脂”的八公山豆腐。
属淮南地区的寿县拥有大泉、玛瑙泉和珍珠泉水等独特的水资源,八公山豆腐美名远扬恰恰在于水质甘甜的泉水,也只有用大泉、玛瑙泉和珍珠泉水做出来的豆腐才是正宗的八公山豆腐。

大萨达.jpg

大叔大婶.jpg

  虽然寿县在旅游界的知名度不算很高,但文庙的建设规格却是许多大地方都无法比拟的。现在更是寿县博物馆的所在地。参观完博物馆出来,会见门前一个小摊写着大大的招牌“烤梨——寿县一绝”。只听说烤红薯、烤土豆、烤洋葱的,还没听说过烤水果的,难道梨也可做烧烤?如此不可思议的做法值得好好考究一番。
  凑近一看,只见一个铁皮箱,前面有数个带把手的圆形“小门”,正好老板拉开把手,原来里面是一个带支架的“抽屉”,藏着平排的三格,每个小格上放一个传统的搪瓷杯,正冒着热气。老板拿下一个杯子,杯子里是蜜黄色的液体,泡着一个去了核的雪梨,中间掏空的部分放进了红枣、桂圆。

大萨达所大萨达是.jpg

  我趁热要了一杯,糖水质地很稠,不过味很清甜。老板说因为放的是冰糖,更清润,还止咳润肺。由于烤了20分钟,梨肉已软如棉花,但薄皮则没有丝毫破裂。原来烤梨的选料很有讲究,一定选用新鲜的砀山酥梨,以文火细细闷烤,还不能为了省时间把梨捏碎,不然弄破了梨皮,汁液溢出不仅影响口感,营养也大打折扣。别看倒出来的烤梨没冒多少热气,如果心急大口吃下去,铁定满嘴是泡!
  一年四季除了夏天,其他季节都可吃到烤梨,而小摊也多集中在文庙和一中一带,深受当地人喜爱。当地人流传着“感冒咳嗽不用吃药,吃吃烤梨就见好”的说法。
  功效的事情见仁见智,但在冷飕飕的寒风中,尝一杯热腾腾的烤梨,滋润无比,确实暖在心头。

1212121.jpg

  安徽人喜欢吃明炉菜,寿县的明炉豆腐自然大行其道。客人进店都喜欢点个明炉,主角豆腐一般都被切成一厘米宽厚的片状,然后再选配搭的材料,如牛肉、鸡肉、大肠、蛋角等,放进明炉里烹煮;粉丝、白菜或菠菜等配菜则由客人自行决定“下箸”的时间。口味还有辣与不辣可选。不辣的汤味很鲜,需在下菜之前先勺一些来喝,味道才纯厚;辣汤的汤色有点红,小小的土辣椒在热气中蹿着辣味。在冷意犹存的日子,吃着热辣辣的明炉豆腐,感觉十分舒坦。

哥特热水袋.jpg发的说法是.jpg