您现在的位置:论坛首页 > 文学艺术
返回列表 发帖 回复
狗肉锅的记忆
天高地阔
  • 2 主题
  • 0 帖子
  • 112 积分
新手上路
楼主


当年味渐浓的时候,餐桌上少不了的是一份热气腾腾的狗肉锅。为了那份酣畅淋漓的感喟,一年里再多的辛酸疲劳都能付之于热气中而散发。
寒冬腊月里的狗肉锅是我和小李共同的爱好,自2012年的年底,从堰口新店酒家的第一餐开始至今,每遇空闲时间,我们必定相聚在狗肉锅前,不为别的只因那份执着的喜好和相聚的情谊。
2012年的6月,和小李第一次相见在寿州古城。那个时候我们彼此十分陌生,但记得那个夏日的傍晚,夕阳绚红、古城东门、护城河边,一张张照片留下了美好的印记与回忆。记忆定格的瞬间,在夕阳余辉下祈愿每份笑容都能够持续的更久一点。
而后的一年,我们在一起工作、生活。三百多个日子里,我们把信任一点点交由了对方。后因工作需要,我们不得不分开在异地,我们并没有拿时间去尘封记忆。古城里的宾阳与靖淮城门、报恩与清真古寺、三眼井与古月坝、孔庙与博物馆、文化悠远的北街与繁华现代化的十字街,每一处的历史遗迹和景点都留下了我们共同的身影。
我用极为虔诚的心去为一个人、一段故事,倾注笔墨。我在想我该用怎样的理由去劝说自己,用我难堪的笔亲手写下这平凡的点点滴滴呢?我们不曾期望用多么完美的未来去填充记忆的缝隙,我们都清晰的明确各自所走的方向,在共有的信仰里走着属于自己的支路,为了那份相交之后再相离的友情。
过去的岁月里留下了太多值得我们回味的东西,狗肉锅的汤里融化着曾经相逢的喜悦和难以言表的际遇。我们在其中寻觅着、探索着,在相识相交的时间里,我们肆无忌惮、毫无保留。
如今的寿州古城雄伟依旧、护城河的水在夕阳之下波光粼粼。七年多的时间过去了,当初青春的容颜也在岁月的浸润之下平添了些许纹路。日子还在继续,前途还未可知,我们都还在执着着,在不老的生命里我们有努力拼搏的信心和勇往直前的勇气。我们都给了未来一个最美好的承诺:待我们而立之后,虽人隔异地,逢周末佳节,定相约畅心,品香茗人生。
寄语在下一个冬日,还原狗肉锅的最初味道。


---  2020年早春、写于寿州

附件:
yibijiulu
  • 0 主题
  • 1 帖子
  • 104 积分
新手上路
沙发
跟帖时间:2020-03-14 21:15 写的不错 怀念狗肉锅 哈哈哈
芬芳年轻人
  • 0 主题
  • 1 帖子
  • 104 积分
新手上路
板凳
跟帖时间:2020-03-19 13:14

我是不敢在外面吃狗肉了,鬼知道正规厂家养殖的还是偷来的毒死的?