您现在的位置:论坛首页 > 督办反馈
返回列表 发帖 回复
文旅局:建议尽快修缮寿县东岳庙大殿
guxxxdong
  • 0 主题
  • 0 帖子
  • 102 积分
新手上路
楼主

寿县东岳庙大殿主体已经坍塌,修缮迟迟不见动作,未见有保护措施。根据《寿州古城保护利用重点项目库》,东岳庙抢救修缮项目安排在2021年开展。但实际情况是东岳庙大殿已经坍塌。如果到2021年抢救修缮,怕是说成复建工程更合适。
修缮的话请问(1)有无坍塌前大殿的测绘图?(2)是否采用可以继续使用的建筑木料?

潇潇文远
  • 2 主题
  • 5 帖子
  • 136 积分
新手上路
沙发
跟帖时间:2019-12-22 16:03

寿州古城内古建已经为数不多,东岳庙作为古城内承载老一辈记忆的著名景点,现在确实已经到了非修不可得地步了,所以一直非常关注这件事。

寿县文旅局
  • 0 主题
  • 4 帖子
  • 116 积分
新手上路
板凳
跟帖时间:2019-12-23 17:04

尊敬的网友您好:
  感谢您对寿县文物保护工作的关心和支持!
  东岳庙曾作为原城关镇花炮厂等镇办企业使用,属寿春镇管理。1994年11月,县政府公布东岳庙为第一批县级文物保护单位。近年来,由于诸多因素,造成东岳庙房屋木结构腐朽、局部墙体坍塌等现象。鉴于上述状况,我局及时将有关问题上报上级主管部门,同时加强日常安全巡查。2016年12月,依据《中华人民共和国文物保护法》第二十一条规定和文物保护修缮工程有关规定,邀请古建专家进行现场调研勘查测绘,并于次年6月编制完成了东岳庙整体保护维修方案文本,2018年3月完成专家评审工作后、列入寿州古城保护利用重点工程项目库。
  为加快推进东岳庙修缮项目,我局已申请在寿春镇人民政府配合解决好历史遗留问题的前提下,将该项目调整到2020年提提前实施。下一步,我局将依据有关法律法规,对东岳庙实施整体保护修缮工程,同时对现存建筑构件进行保护使用。