您现在的位置:论坛首页 > 百姓话题
返回列表 发帖 回复
对寿县非机动车管理的建议和一些不成体系的想法
szsm
  • 1 主题
  • 0 帖子
  • 112 积分
新手上路
楼主

  随着我县经济的发展和居民生活水平的提高,客运、公务、旅游和私人车辆急剧增多,群众出行呈现以轿车、摩托车或电动车代步为主的趋势,加之目前城区道路容量不足、交通拥挤,给城区交通带来了很大的压力。公安、交通等部门为缓解城区的交通压力,采取了划分车道、交警疏导、增设电子管理设施等多种措施,特别是加强了高峰时段车辆疏导和秩序维护工作,对改善交通秩序起到了较好的作用。

但是现阶段,在城区道路上,非机动车在机动车车道内行驶和逆向行驶等违反交通规则、交通秩序混乱的现象日益突出,尤其是电动三轮车、四轮车,由于体积大、速度快,在上下班高峰时段和车站、红绿灯重点地段,引起的交通安全问题日益突出。不仅给道路增加了额外的交通负荷,其增量的速度逐渐成为影响城区交通良好运行的瓶颈,引起有关部门的重视。鉴于以上问题,呼吁有关部门加强对城区非机动车道交通秩序的管理。
建议:从以下几方面着手,给城区营造安全有序的交通环境: 一是加强对路上参与交通的各方人员的培训与教育,如通过媒体、社区、橱窗、告示、传单等多样形式强化对行人与非机动车行驶人的交通安全知识宣传教育,努力营造人人遵守交通法规的良好社会氛围。

二是聘请有责任心的交通协管员或志愿者,因为目前我县交警警力明显不足的情况下在主要十字交通路口、重点区域非机动车入口设岗指挥很有必要,引导非机动车按序行驶,重点时段更要做好指挥和疏导工作。在符合交通指示标志设置原则的前提下,考虑在主要的非机动车道入口设置指示路标,并设立按道行驶、遵守交通法规的提示,必要时在车站、交通高峰地带等区域设立电子监控装置。

建议根据交通安全的危害性,加强对在机动车道上违反《交通安全法》的营运三轮车和电动车四轮车实施严厉的处罚措施;对违法的行人和自行车则可警告,对屡教不改、情节恶劣的,依法给予严厉处罚。

三是政府交通主管部门要把对非机动车的管理提高到一个新的高度,建议集中力量、集中一段时间 对重要路段进行一次强化整治,改变对非机动车的交通管理相对薄弱的局面,强化民众的交通守法意识。