您现在的位置:论坛首页 > 文学艺术
返回列表 发帖 回复
第一场春雨中
泰迪
  • 1 主题
  • 0 帖子
  • 106 积分
新手上路
楼主
窗外下着细雨,这是今春的第四场雨。都说春雨贵如油,润物细无声。枝叶如洗,麦田青青,草色如展,落花无数。
渐渐沥沥的雨打湿花草,也打湿记忆。好的,坏的,美丽的,难忘的,开心的,一并散失。虽是少了负累,也少了生命的脉搏。一个人就像一条船,不知道驶向何方,去往哪里。在生命的渡口,没有底气的人是无法行走的。你若没有能力去选择,就任由能力选择你。所谓的命运,只是行为所集的业果,相由心造,业由心生,业果所成,便是命运。或者是抗衡不了环境带来的压力,而自行就屈。
时光匆匆,转眼年华已逝,青葱不再。都说光阴易老,那得生命易失。短短几十载,能做些什么?除了吃饭,睡觉,为了活着而努力工作,又有几个人有机会是为自己的愿望,自己的喜好,又去利人益事呢。
老子说“上善若水,水善利万物而不争,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德;故柔之胜刚,弱之胜强坚。因其无有,故能入于无之间,由此可知不言之教、无为之益也。”水之善,如同天地之德,造物之化,无欲无求,施予而无私。人应有水之善,能者略行低处,难处,交简单,方便与他人。万物有同行之乐,人当有感恩之心。
孔子说“择其善者而从之,其不善者而改之。”《易》又云“积善之家,必有余庆。”可见一丝善念,一个善举,就是一个善缘,是件修心怡性的事情。
树上一片一片落下的花瓣,如同生命之花随着时间一点一点的飘零。沉香树需要用刀伤,火刺等方法结香,生命也应该沐浴风霜,接受苦难,才能有生命之香。否则,将是薄薄一团吹风即散,什么都不会留下,白浪费了赐予的生命,更说不上存在的价值和意义。
我们生在繁盛的时代,安逸消退了意志,埋没着坚强,经不起风雨骇浪,怎么能成长,怎么能够做事。参天大树,高不可攀,很少有人去思考,它是怎样长成的。它曾经也是一棵小苗,稚嫩柔弱。其间狂风暴雨,虫噬电袭,烧伤砍伐是常事,可以想象它需要有多大的勇气和毅力,才能完成它的生命,成长自己。
至今还记得《钢铁是怎样炼成的》中保尔·柯察金的话:回首往事时不因虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而羞愧。所以不敢虚度年华,不敢碌碌无为,不敢怠慢生命中的责难和给予。认真的做事,认真的待人,认真安守中的静逸。
生命是什么?是一段路而已。它将去往何处,至今无人能答。可以想象:你有什么样的作为,就会遇到什么样的事。当你放过一件做不好的事情时,你会在某处再次遇见,就像“一”没学会,你就无法懂得“二”一样,没办法去走下一步。它会纠缠着你,最终成为你前进的绊脚,直到你做好它,认识它为止。所以做好每一件事,也是一个挑战,向更高处行的台阶。生命愈往高处愈难,也愈繁华,愈理想,愈美好。所以一步一印,缓缓而行,方得人生始终,生命真谛。
雨还下着,四野茫茫,风中寒意倍增,掠过窗口在屋里流荡,夹着雨丝的清凉……
豆腐是寿县的
  • 1 主题
  • 33 帖子
  • 174 积分
新手上路
沙发
好湿好湿~~~~~~~~~~