您现在的位置:论坛首页 > 社会发展
返回列表 发帖 回复
我为寿县旅游说两句
潇潇文远
  • 2 主题
  • 4 帖子
  • 132 积分
新手上路
楼主

众所周知,我县是国家历史文化名城,历史遗迹丰富,旅游资源众多,实践证明,县委县政府提出“南工北旅”的发展思路是正确的,眼下“南工”进行的如火如荼,也取得了令人瞩目的成就,但是“北旅”相对滞后。以我自己的亲身体验,我18岁离开家乡,几乎每年都要回去一次,也不遗余力地向外地朋友推荐我的家乡,宣传我的家乡,但是每次回去后在县城旅游都是比较失望的,感觉多年未变,没有耳目一新的感觉。(当然新城区的建设一片欣欣向荣)几个有名的景点,诸如报恩寺、孔庙、珍珠泉,以及八公山道教建筑群等,除了老房子基本上没有什么可看的,也就是说没有内涵,旅游的挖潜、深加工方面,我们做得远远不够,还处在一个初级水平,没有做好旅游这篇大文章。孔庙里杂草丛生,墙面油漆剥落,状元桥附近垃圾成堆,厕所跟前随意焚烧垃圾,墙面漆黑一片;报恩寺也是一副破败的景象,那么好的雕塑落满灰尘鸟粪,私人物品杂乱堆放,没有文字介绍和宣传资料,让人进去不知看什么。类似这样的情况还很多,我们有这么好的古城墙,比平遥古城保存的还好,却没有人家开发的好,县里也许很早就派人出去考察了,但是迟迟没有改观,这是一个大问题。时苗留犊,这么好的典故,时苗祠在哪儿?修了吗?没人知道;廉颇这么有名,廉颇墓在哪儿?找不到,因为没有旅游地图,也没有旅游产品,更没有旅游配套服务设施。人家来寿县旅游一趟,想带点有寿县当地特色的纪念品回去,都找不到。寿县是个好地方,有个让我们引以为豪的古城墙,但是俯看古城墙内,可看之处并不多,我们以前疏于保护,破坏了那么多,现在应该赶紧弥补这些过失吧,该修的修该建的建,该恢复的恢复。像这么大的古城,没有个古县衙好像缺点什么,那为什么不修起来呢?有个报恩寺,但是有寺无塔,令人遗憾,在寿县的古籍记载中,应该有好几处古塔的,如今一座也没有,不妨建起一座来。总之,寿县的古迹保护开发还有更多的工作要做,有人一谈到这些方面,就以“没有钱”为借口,旅游开发是双向的,在引资方面我们做的还不够,我们的思路要跟得上“南工”,这样才能做到双管齐下,共同提升。相信,寿县的旅游大有发展,也希望以后再来的时候会看到一个不一样的寿县。

1033473735
  • 2 主题
  • 4 帖子
  • 130 积分
新手上路
沙发
楼主说的有道理支持。
寿县旅游局
  • 0 主题
  • 5 帖子
  • 116 积分
新手上路
板凳

尊敬的网友您好:
  您的建议已经收到,感谢您对寿县旅游的关注和支持。现针对您提出的建议,特将我县旅游业建设开发现状介绍如下:
  一、加强政策指导 2017年12月8日,我县出台《淮南市寿州古城保护条例》将每年12月8日确定为寿州古城保护宣传日,遵循统筹规划、有效保护、科学管理和合理利用的原则保护寿州古城;2018年出台《寿县加强旅游景区管理有关规定(试行)》规范景区管理体制;强力推行烟花爆竹禁放,保护古城生态环境。
  二、持续完善基础设施 根据《淮南市寿州古城保护条例》规定,强力推进三年行动计划,重点推进报恩寺大寺巷畅通工程,实施部分古街区仿古外立面改造和旅游环境整治,推进西门广场、古城区管线入地、古城旅游停车场标准化建设,实施刘少海宅等古建筑(古民居)修缮保护,实施护城河贯通、四角塘生态整治;加快建设安徽省楚文化博物馆;寿州古城游客集散中心一期工程主体已完工,室内装饰设计方案已通过审核,即将启动室内装饰设计工程和二期项目建设;全县3A级及以上景区实现WiFi全覆盖,4A级景区实现视频接入;持续推进厕所革命,指导督促2018年度6座入库旅游公厕项目建设,报恩寺内新建旅游厕所已投入使用。
  三、大力开展宣传活动 2018年开展“第三届楚韵寿春城暨郢人游郢”系列活动,宣传我县历史地域文化,树立旅游形象;立足八公山乡打造豆腐特色小镇和梨乡雪海景区,本年度,先后开展“桃梨芬芳•百车自驾采摘游”和“道源问道——中华传统文化研学之旅暨2018年全国车友自驾游活动”。吸引众多游客前来旅游。
  四、积极开发旅游商品 参加2018安徽百佳文创旅游商品创意大赛并取得优异成绩,共获1金1银2铜,分别为安徽芈八子获金、铜奖各一项,寿西湖大救驾获银奖,寿州香草获铜奖;安徽羋八子申报安徽省旅游商品“五进”活动示范点;第三届“淮南礼物”评选活动中,我县安徽芈八子食品科技公司出品的时苗牛肉(牛肉干)获银奖,寿县大美兴食品厂出品的大美兴贡干、寿县楚都香草科技有限公司出品的香草系列产品获铜奖;寿县安丰塘旅游产品有限公司益农瓜蒌种植合作社出品的瓜蒌籽和成语典故“扑克”、寿县双庙集镇周岗村鹿丰梅花鹿养殖场出品的鹿角工艺雕刻获优秀奖。
  五、下一步将重点对留犊祠巷、清真寺巷、北过驿巷、大寺巷进行古街区整治,寿州州署保护整治,复建状元府、考棚、钟楼,古城管线入地,重点推进大寺巷畅通整治工程,实施部分街区仿古外立面改造。
  再次感谢您对我县旅游工作的建议,希望您能继续关注我县旅游发展,对我们的工作提出宝贵的意见。